Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики бешенства в Омской области

О мерах профилактики бешенства в Омской области

Территория Омской области относится к одному из крупнейших (Западно-Сибирско-Казахстанский) природных очагов бешенства с независимой циркуляцией вируса, где ежегодно регистрируются эпизоотии среди диких животных.

За истекший период 2019 года зарегистрировано 9 эпизоотических очагов бешенства в Азовском, Марьяновском, Москаленском, Нижнеомском, Омском, Павлоградском, Тарском (2 очага), Тевризском районах. При лабораторном исследовании бешенство установлено у 4-х лис, 3-х собак, одной кошки и лошади.

В  2018 году на данный период зарегистрировано 5 очагов бешенства в Одесском (3 очага), Называевском и Большеуковском районах.

При эпидемиологическом расследовании в очагах выявлено 29 контактных с больными животными, подвергшихся риску инфицирования вирусом бешенства. Всем контактным лицам проведен безусловный курс лечебно-профилактических прививок против бешенства. Управлением Роспотребнадзора по Омской области осуществляется контроль выполнения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий  направленных на предупреждение случаев заболеваний среди населения.

Последний случай заболеваниялюдей бешенством (гидрофобией) в Омской областизарегистрирован в 2004 году.

За 6 месяцев 2019 года  с укусами, полученными от животных, обратились в медицинские организации 2059 человек, показатель составил 104,0 на 100 тысяч населения, что на 8% выше уровня прошлого года (96,32)и на 23% ниже показателя по Российской Федерации.

Среди детей до 17 лет зарегистрировано 725 укусов животными, показатель 178,1 на 100 тыс. населения, что на 11% выше уровня 2018 года (160,7) и на 14% ниже показателя в РФ (207,01). 

В г.Омске зарегистрировано 1239 укусов, показатель составил 104,4 на 100 тыс. населения, что на 3% выше уровня 2018 года.

В сельских районах зарегистрировано 815 укусов животными, показатель составил 102,5 на 100 тыс. населения, что на 15% выше, чем в 2018 году. Наиболее высокие показатели отмечены в Тарскском (152,9), Седельниковском (151,5), Большеуковском (143,2), Нижнеомском (142,7),  Кормиловском (134,6) районах.

Из общего числа обратившихся с укусами животных, 80 человек пострадали от диких животных, в т.ч. 58 в г.Омске и 22 в сельских районах. Показатель заболеваемости снизился на 22% по сравнению с 2018годом, в т.ч. в г.Омске на 27%, в сельских районах на 10%.

         Своевременное обращение за медицинской помощью и полное проведение назначенного курса антирабических прививок являются надежным способом защиты от заболевания бешенством.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно. Антирабическая помощь оказывается в травматологических пунктах, хирургических и травматологических отделениях (кабинетах) лечебно-профилактических организациях города и области.

В 2019 году планируется вакцинировать против бешенства 174 человека из групп риска, ревакцинировать 388 человек. За 6 месяцев 2019 план вакцинации выполнен на 60,9%, ревакцинации на 48,97%.

В целях профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, нельзя приносить животных домой, не кормить с рук, не гладить;

- при снятии шкуры с промысловых видов животных соблюдать меры осторожности (пользоваться одноразовыми перчатками, использовать отдельную рабочую одежду; надевать маску и очки, для защиты лица от  попадания слюны, мозговой  и др. тканей животного;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- следует избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками; 

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес (нельзя охотиться на диких животных невакцинированными собаками);

- соблюдать правила выгула домашних животных (выводить собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров - в наморднике);

- продавать, покупать собак и кошек, перевозить их за пределы области только при наличии ветеринарного свидетельства;

- избегать контактов с летучими мышами (не подбирать внезапно упавших и не ловить залетевших в помещение летучих мышей);

-незамедлительно обращаться в лечебно-профилактическую организацию за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Ситуация по бешенству остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка -  www.55.rospotrebnadzor.ru

 

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование