Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции на территории Омской области по итогам работы в 1 полугодии 2019 года

«О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции на территории Омской области по итогам работы в 1 полугодии 2019 года»

В целях осуществления государственного надзора за соблюдением хозяйствующими субъектами обязательных требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции" Управлением проведены проверки в отношении 245 объектов, занятых производством и реализацией молока и молочных продуктов, из них 204 проверки с лабораторными исследованиями. За 6 месяцев 2019 года в Омской области отобрано и исследовано 2547 проб, в т.ч. на наличие контаминантов микробиологической природы – 1481 проба; по  санитарно-химическим и физико – химическим показателям – 898 проб. Не соответствует нормативам – 101 проба, в т.ч. 46 – по физико – химическим показателям, 55 – по микробиологическим.

Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 3,7% (4,1% за 6 месяцев 2018 года). Доля проб молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим и физико-химическим показателям составила 5,1% (2,1% за 6 мес. 2018 года). При этом, из общего числа нестандартных проб доля проб пищевой продукции, не соответствующих требованиям по физико-химическим показателям, характеризующих качество продукции, составляет 12,5%. На молокоперерабатывающих предприятиях удельный вес нестандартных проб готовой продукции по микробиологическим показателям составил 3,4% (6 мес. 2018г. – 2,0%). Улучшилось качество выпускаемой продукции по санитарно-химическим и физико - химическим показателям: 0,4% в 1 полугодии 2019 года против 1,8% за 2018г. Исследование молока и молочной продукции на предприятиях, занятых реализацией показало, что за отчётный период 2019г. качество продукции улучшилось как по микробиологическим (с 2,7 % в 2018г. до 1,7% в 2019г.), так и по физико – химическим показателям (с 4,6% в 2018г. до 1,3% в 2019г.). Нестандартных проб за 6 месяцев 2019 года по санитарно-химическим показателям не выявлено. Из общего количества исследованной молочной продукции 1,1 % (28 проб) приходится на фальсифицированную молочную продукцию:  масло сливочное – 14 проб, молоко сухое цельное – 1 проба, молоко питьевое – 1 проба, молоко сгущённое – 2 пробы, сыр – 9 проб, творог – 1 проба.

Составлено 58 протоколов об административном правонарушении на сумму 2 млн 893 тыс. рублей. Изъято из оборота 30 партий недоброкачественной молочной продукции общим объёмом 251 кг.

Рассмотрено 27 обращений, подтвердилось 6.

Ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора.

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование