Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции на территории Омской области по итогам работы в 1 полугодии 2019 года

«О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции на территории Омской области по итогам работы в 1 полугодии 2019 года»

В целях осуществления государственного надзора за соблюдением хозяйствующими субъектами обязательных требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции" Управлением проведены проверки в отношении 245 объектов, занятых производством и реализацией молока и молочных продуктов, из них 204 проверки с лабораторными исследованиями. За 6 месяцев 2019 года в Омской области отобрано и исследовано 2547 проб, в т.ч. на наличие контаминантов микробиологической природы – 1481 проба; по  санитарно-химическим и физико – химическим показателям – 898 проб. Не соответствует нормативам – 101 проба, в т.ч. 46 – по физико – химическим показателям, 55 – по микробиологическим.

Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 3,7% (4,1% за 6 месяцев 2018 года). Доля проб молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим и физико-химическим показателям составила 5,1% (2,1% за 6 мес. 2018 года). При этом, из общего числа нестандартных проб доля проб пищевой продукции, не соответствующих требованиям по физико-химическим показателям, характеризующих качество продукции, составляет 12,5%. На молокоперерабатывающих предприятиях удельный вес нестандартных проб готовой продукции по микробиологическим показателям составил 3,4% (6 мес. 2018г. – 2,0%). Улучшилось качество выпускаемой продукции по санитарно-химическим и физико - химическим показателям: 0,4% в 1 полугодии 2019 года против 1,8% за 2018г. Исследование молока и молочной продукции на предприятиях, занятых реализацией показало, что за отчётный период 2019г. качество продукции улучшилось как по микробиологическим (с 2,7 % в 2018г. до 1,7% в 2019г.), так и по физико – химическим показателям (с 4,6% в 2018г. до 1,3% в 2019г.). Нестандартных проб за 6 месяцев 2019 года по санитарно-химическим показателям не выявлено. Из общего количества исследованной молочной продукции 1,1 % (28 проб) приходится на фальсифицированную молочную продукцию:  масло сливочное – 14 проб, молоко сухое цельное – 1 проба, молоко питьевое – 1 проба, молоко сгущённое – 2 пробы, сыр – 9 проб, творог – 1 проба.

Составлено 58 протоколов об административном правонарушении на сумму 2 млн 893 тыс. рублей. Изъято из оборота 30 партий недоброкачественной молочной продукции общим объёмом 251 кг.

Рассмотрено 27 обращений, подтвердилось 6.

Ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора.

 

Организация деятельности Организация деятельности

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование