Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Очаг орнитоза в Омске на контроле Управления Роспотребнадзора

О выявлении очага орнитоза в г.Омске

  В Управление Роспотребнадзора по Омской области в ноябре 2018 года поступила информация от ветеринарной службы о регистрации эпизоотического очага орнитоза у домашних попугаев в г.Омске.

Немедленно было выдано предписание специалистам ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Омской области» на проведение эпидемиологического обследования очага с целью активного выявления больных (подозрительных на заболевание) и организации медицинского наблюдение за лицами, находящимися в данном очаге. При первичном обследовании больных лиц не выявлено, списки контактных переданы в территориальные лечебные учреждения для проведения медицинского наблюдения в течении 30 дней. Совместно со специалистами ветеринарной службы проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очага орнитоза.

Справочно:

Орнитоз - острое инфекционное заболевание зоонозной природы, при котором преимущественно птицы являются первичными носителями и источниками патогена. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, особенно городские голуби.

Орнитоз относится к группе заболеваний, называемых хламидиозами. Возбудитель орнитоза обладает высокой вирулентностью. Хламидиозы проявляются как острые, хронические и латентные инфекции, нередко меняя свой характер в процессе взаимодействия микро- и макроорганизма.

Основными клиническими симптомами орнитоза являются острое начало заболевания, лихорадка, повышенная потливость, пульмональный синдром, поражение нервной системы, печени, селезенки.

Выраженный полиморфизм клинических проявлений и отсутствие патогномоничных основных симптомов значительно осложняет клиническую диагностику орнитоза, особенно его спорадических случаев, поэтому важное значение при установлении диагноза имеет сбор эпидемиологического анамнеза и лабораторная диагностика.

Диагноз орнитоза у человека считают установленным при лабораторном подтверждении любым методом.

Основным механизмом передачи орнитоза является аэрозольный. Главным путем заражения человека при орнитозе является воздушно- капельный, воздушно-пылевой.

Инфицирование от птиц может происходить путем прямого переноса возбудителя от больных или павших птиц при соприкосновении с ними, путем непрямой передачи - через воздух, при попадании инфицированных пылевых частиц пуха или капель носового секрета, экскрементов. Почти все виды птиц в той или иной степени восприимчивы к возбудителю орнитоза и могут служить источником инфекции для человека. Орнитоз у птиц является кишечной инфекцией с первичной локализацией возбудителя в органах брюшной полости. Загрязненные выделениями перья и пух, сухие экскременты током воздуха могут быть занесены на значительное расстояние от источника инфекции. Кроме того, заражение может произойти через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы после укуса или нанесения царапин на кожу больными птицами, а также при употреблении загрязненных пищевых продуктов, в частности сырых яиц.

Дополнительными источниками инфекции могут являться инфицированные эктопаразиты птиц и грызуны. Источником инфекции может явиться также больной орнитозом человек. Инфицирование от больного человека происходит воздушно-капельным путем.

Орнитоз среди людей имеет повсеместное распространение и проявляется в виде спорадических заболеваний и эпидемических очагов. Эпидемические очаги часто имеют профессиональный характер и обычно возникают на птицефабриках, зоомагазинах, зоопарках в процессе ухода или убоя и обработки зараженных птиц. Отмечаются и семейные очаги орнитоза.

Спорадические заболевания встречаются на протяжении всего года, групповые очаги связаны, как правило, в период массового убоя птиц, завоза новых партий птиц.

Граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, осуществляющие разведение и продажу птицы обязаны выполнять требования, направленные на обеспечение безопасности для населения.

Мероприятия по недопущению возникновения случаев орнитоза среди людей включают:

-благоустройство населенных пунктов, недопущения замусоривания территории;

- содержания контейнеров по сбору твердых бытовых отходов, их своевременной очистки и обеззараживания;

- выполнение санитарно-эпидемиологических требований по содержанию чердачных помещений;

- регулирование численности городских птиц;

- соблюдение правил перевозки, содержания и продажи птиц в птицеводческих хозяйствах, зоомагазинах, зоопарках и т.д. своевременная дезинфекция, дератизация и дезинсекция помещений.

В целях профилактики орнитоза необходимо:

-не приобретать декоративных, певчих и других комнатных птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья;

-при подозрении на заболевание орнитозом птиц, содержащихся в домашних условиях, немедленно обращаться к ветеринарным специалистам;

-не допускать контакта с больными или подозрительными на заболевания орнитозом птицами, как в дикой природе, так и в городской популяции;

-при ввозе в страну птиц следует применять карантинные меры.

Эффективной вакцины для профилактики орнитоза на сегодняшний день не существует. Случаев заболевания людей орнитозом в Омской области в текущем году не зарегистрировано.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка -  www.55.rospotrebnadzor.ru

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование