Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

"Омский Роспотребнадзор проверяет готовность "медицинского" теплохода "Николай Пирогов" - репортаж 12 КАНАЛА с участием главного специалиста-эксперта отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Е.А.Макушиной

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: http://gtrk-omsk.ru/news/284492/ 

Омский Роспотребнадзор проверяет готовность "медицинского" теплохода "Николай Пирогов"

22.05.2019 17:35
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Эта плавучая поликлиника обслуживает жителей отдалённых посёлков ХМАО.

Осмотрят всё - от ложек и стаканов на камбузе до защитных наушников в машинном отделении. Омский Роспотребнадзор проверяет готовность речных судов к навигации. Специалисты оценивают санитарно-техническое состояние теплоходов и выносят вердикт, можно ли отпускать их в плавание. Сегодня, 22 мая, комиссия проверила одно очень интересное судно - гордость Югры, плавучую поликлинику "Николай Пирогов".
  
Есть на Левобережье небольшая и необычная поликлиника, в которой не лечился, возможно, ни один омич. Вот здесь гинекологический кабинет. Тут можно сдать анализы, вот клинико-диагностическая лаборатория. Здесь у нас кабинет стоматолога. Здесь можно пройти УЗИ. Также можно попасть на приём к лору, неврологу и другим специалистам. А необычная эта поликлиника тем, что она плавучая, расположена на борту теплохода "Николай Пирогов" и обслуживает отдаленные поселки Ханты-Мансийского автономного округа, - рассказывает корреспондент Денис Жарков.

Для пожилых пациентов крутые судовые трапы могут представлять проблему, но это не такая уж большая беда - дюжие матросы всегда готовы прийти на помощь. Спускали и поднимали даже колясочников. В Омске плавучая поликлиника стоит с осени - прибыла на судоремонтный завод. В Югре аналогичного предприятия нет. И в ближайшие дни отчалит к родным берегам.

 - 24-го планируем во второй половине дня выйти отсюда и следуем на Ханты-Мансийск, за медперсоналом, оборудование дополучаем. И первый поселок у нас - Пашторы. Лечить народ, - сообщил капитан теплохода "Николай Пирогов" Владимир Рожков.

Но чтобы отдать якоря, нужно получить добро от Роспотребнадзора. Эксперт заглядывает в каждый угол - смотрит, в каких условиях будут жить и работать моряки и медики, хватает ли посуды на камбузе, подготовлена ли прачечная, где будут стирать спецодежду. В каком состоянии каюты и кают-компания и не возникнет ли проблем с питьевой водой.

 - Вот она, озонаторная установка, которая используется: забирается забортная вода, она очищается и используется в санитарно-бытовых целях и нуждах, - пояснилспециалист.

За борт ничего выливать и выбрасывать нельзя - сейчас с этим строго. Проверяются контейнеры для отходов, документы на мусор, сданный в конце прошлой навигации, опломбировка всех запорных устройств, чтобы исключить вероятность слива отходов. В центре внимания и профилактика профзаболеваний. Так, в машинном отделении должны быть наушники для мотористов во избежание проблем со слухом. Кроме того, все члены экипажа обязаны иметь при себе медицинские заключения. "Николай Пирогов" проверку прошёл с первого раза. Всего, по данным статистики, 10-15 % российских судов приходится проверять повторно. Но постепенно, как отмечают эксперты, судовладельцы становятся всё более ответственными.

 - Меньше по статистике стало повторных выходов - то есть, когда мы выходим и видим нарушения, мы пишем в судовой журнал замечания и им дается время на устранение. И потом мы уже повторно выходим и смотрим устранение этих нарушений и только после этого выдается судовое санитарное свидетельство, - главный специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны на территории управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Макушина.

С начала сезона в Омском управлении Роспотребнадзора проверили свыше 120 судов, осталось еще около 80-и. Причем эта работа может затянуться до самой осени - ведь теплоходы вводятся в эксплуатацию не одномоментно, с началом навигации, а по мере необходимости.

Рубрика: Общество, Здоровье, Главное, Транспорт

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Социально-гигиенический мониторинг Социально-гигиенический мониторинг