Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Об итогах судебной защиты прав потребителей

Об итогах судебной защиты прав потребителей

 

За 11 месяцев 2017 года  Управлением Роспотребнадзора по Омской области направлено в суды 132 исковых заявлений (за 2016 г. – 119), из них 104 иска  в защиту неопределённого круга потребителей, 28 – в защиту отдельных потребителей. Рассмотрено за отчётный период 113 исковых заявлений, требования по которым удовлетворены в пользу потребителей в полном объёме либо частично.

В целях профилактики нарушений на потребительском рынке, Управлением  подаются исковые заявления в сегментах розничной торговли и  оказания различных видов услуг, при этом наибольший удельный вес исков подаются в сфере торговли (70,5%); в сфере услуг, соответственно (29,5%),  в частности:

- в целях предотвращения угрозы здоровья и жизни граждан, в том числе несовершеннолетних, Управлением проводится постоянный мониторинг по выявлению сайтов в сети «Интернет», содержащих предложения о продаже алкогольной продукции, а также закиси азота («веселящего газа») дистанционным способом. За истёкший период 2017 г. Управлением подано 86 заявлений в порядке особого производства о признании информации, размещённой в сети «Интернет» по продаже алкогольной продукции и «веселящего газа» запрещённой к распространению, по72 из которых требования удовлетворены; 72 сайта заблокировано, остальные находятся на рассмотрении;

- 19 исков в защиту отдельных потребителей и неопределённого куга потребителей касались расторжения договоров купли-продажи товаров ненадлежащего качества, взыскания по ним уплаченных денежных средств или соразмерного уменьшении стоимости товара, а также о признании действий противоправными в части не предоставления полной и достоверной информации о товарах;

- 5 исков касаются устранения нарушений законодательства в области защиты прав потребителей при оказании финансовых услуг (за 2016г – 7 исков).

- 7 исков в области оказания бытовых услуг,(нарушение сроков изготовления мебели; безвозмездное устранение недостатков выполненной работы; повреждение технически-сложных товаров в ходе выполнения работ по ремонту и др.),

- 5 исков в области оказания туристских услуг (в частности, это оказание туристских услуг ненадлежащего качества, а также отказ Турагента/Туроператора в расторжении договора на реализацию туристского продукта в Турецкую Республику, в связи с возникновением угрозы здоровью, вызванной участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией граждан, находящихся на отдыхе в этой стране; а также возврате уплаченных по договору денежных средств); потребителям присуждено денежных средств на общую сумму 642521,8 руб.

- 8 исков в защиту неопределённого круга потребителей жилищно-коммунальных услуг по обеспечению качественного водоснабжения в сельских районах Омской области, все из которых удовлетворены;

- по 1 иску в сфере оказания услуг связи (оказание почтовых услуг ненадлежащего качества), а также долевого строительства (включение в договоры на участие в долевом строительстве условий, ущемляющих установленные законом права потребителей); исковые требования удовлетворены.

Второй формой судебной защиты прав потребителей является подготовка заключений по искам потребителей в порядке ч.1 ст. 47 ГПК РФ, которые подаются как письменной, так и устной форме, согласно процессуального законодательства. В частности, согласно ст. 47 ГПК РФ Управлением за 11 месяцев 2017 г. в судах дано 367 заключений, (за 2016 г. – 389), удельный вес удовлетворённых исков полностью или частично, по которым были даны заключения за отчётный период, составил 96,7% (355).

За 11 месяцев 2017 г. в пользу потребителей присуждено по итогам рассмотренных судебных дел денежных средств на общую сумму 1805,5 тыс.руб. (за 11 мес. 2016г. – 1648,4 тыс. руб.).