Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Об итогах контроля за производством и оборотом молочной продукции на территории Омской области за 9 месяцев 2016 года

Об итогах контроля за производством и оборотом молочной продукции на территории Омской области за 9 месяцев 2016 года

 

За 9 месяцев 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Омской области проверен 731 субъект, занятый производством и реализацией молока и молочной продукции.

Нестандартных проб по санитарно – химическим показателям за истекший период 2016 года, как и в аналогичном периоде 2015 года не выявлено. По микробиологическим показателям доля проб, не соответствующих нормативным требованиям, составила 3,7%. При этом, находок патогенной микрофлоры в молочных продуктах не зафиксировано; превышений предельно допустимых концентраций чужеродных химических веществ (в том числе пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов) также не выявлено.

Удельный вес нестандартных проб по содержанию антибиотиков составил 1,7% (9 мес. 2015-5,5%). За 9 месяцев 2016 года превышение ПДК по содержанию антибиотиков выявлено в 2 пробах из 113 исследованных проб молочных продуктов (творог, молоко питьевое ООО «ВНИМИ - Сибирь). По физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги и белка, кислотность) не соответствовало нормативным требованиям 5,2% проб молока и молочной продукции.

Удельный вес нестандартных проб пищевых продуктов, отобранных в предприятиях торговли за 9 месяцев 2016 году по микробиологическим показателям составил 3,6% (2015 г. – 4,8%), по физико-химическим показателям - 15,4% (9 мес. 2015-17,9%), за счет несоответствия молочной продукции по жирно – кислотному составу.

Забракована 91 партия молока и молочной продукции объёмом 897 кг.

По итогам 9 месяцев текущего года по итогам проведённых проверок выдано 212 предписаний, в том числе об устранении нарушений требований Технических регламентов, о разработке программ мероприятий по причинению вреда, о приостановлении реализации продукции, о приостановлении действия деклараций. Направлено 23 уведомления в Росаккредитацию о выдаче производителям предписаний о прекращении действий о соответствии вырабатываемой продукции.

За отчётный период составлено 206 протоколов об административном правонарушении на сумму 7 114 000 рублей.

 

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование