Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

КАЛЬЯН: польза или вред? Аргументы

КАЛЬЯН: польза или вред? Аргументы

Польза и вред кальяна — вопрос, который активно обсуждается в обществе. Если еще совсем недавно курение кальяна считалось чем-то очень экзотическим, то в наши дни это стало широко распространенным модным развлечением. Однако при всей его популярности польза и вред кальяна несоизмеримы: негативное действие кальяна на здоровье может сравниться с курением сигарет.


Кальян представляет собой прибор, который состоит из резервуара с водой, трубки со специальным вместилищем для курительной смеси, трубки с мундштуком для непосредственного курения. Не очень просвещенные в вопросах здоровья молодые люди считают, что курение сигарет вредно для здоровья, а вот кальян с курительной смесью совершенно безвреден.

Такое свойство кальяна связывают с тем ошибочным мнением, как будто никотин табака при прохождении через воду растворяется и фильтруется. Ароматные клубы дыма кальяна, по их мнению, успокаивают нервную систему и способствует расслаблению организма. Кроме того, как они уверяют, в отличие от сигарет кальян не приводит к привыканию. 


Согласно заключению ВОЗ, во время выкуривания одной порции курительной смеси с помощью кальяна в легкие человека попадает больше вредных веществ, чем после курения целой пачки сигарет, и их количество напрямую зависит от качества продукции, от глубины и частоты затяжек. В порции курительной смеси кальяна содержится значительно большее количество табака. Это значит, что и вредных веществ намного больше, чем в сигаретах. Курительная смесь кальяна, как и у сигарет, содержит токсины, которые представляют богатый канцерогенами деготь, окись углерода и никотин. Угарный газ или окись углерода присоединяется к гемоглобину вместо необходимого органам кислорода, способствует ухудшению состава крови и увеличению опасного холестерина. Вода не обладает свойством фильтрования: при прохождении через нее растворяется только часть никотина, а оставшаяся часть и канцерогенные смолы вдыхаются вместе с ароматными клубами дыма.

В дыму кальяна после прохождения его через воду повышается количество сложных оксидов углерода, которые способствуют расширению сосудов, и человек окунается в состояние эйфории - "лёгкого опьянения". Вредные газы при курении кальяна сначала попадают на близлежащие отделы дыхательной системы: на глотку, затем в трахею и крупные бронхи, а не на мелкие бронхиолы, как это происходит при вдыхании сигаретного дыма. Если курильщики сигарет склонны к заболеванию раком легких, то от курения кальяна увеличивается риск развития рака гортани. 


При курении кальяна трубка с мундштуком передается друг другу, что противоречит правилам гигиены. Именно поэтому кальянное курение может стать причиной передачи инфекционных заболеваний: гепатит А, туберкулез, ВИЧ- инфекциия, герпес, стафилококковые и стрептококковые инфекции губ и полости рта. 


Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет. 


Не только курение, но и пребывание в компании курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет опасность для человека. Дым от курения сигарет и кальяна приносит вред некурящему человеку в несколько раз больше, чем тому, кто курит. 


В заключение хочется отметить, что кальян не является безопасной альтернативой курению сигарет: ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости. Итак, полезного курения не бывает. 
За удовольствие приходится платить своим здоровьем и здоровьем близких тебе людей. 

Зав. отделом организации 
гигиенического обучения ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области"
Л.А..Шалыпина, врач отдела Н.В.Борисова

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование