Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

В Омскую область поступила гриппозная вакцина

В Омскую область поступила гриппозная вакцина

 

В Омскую область поступила вакцина «Совигрипп» - 264400 доз для иммунизации взрослого населения и 127500 доз для иммунизации детского населения против гриппа.

Вакцинации против гриппа, в первую очередь, подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины;

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты;

- лица, занятые на предприятиях птицеводства, сотрудники зоопарков, имеющие контакт с птицей, и лица, осуществляющие разведение домашней птицы для ее реализации населению.

Иммунизацию детей против гриппа необходимо завершить до 01.10.2017 г., взрослых – до 01.11.2017 г.

В осенний период 2017 года на территории Омской области в рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить против гриппа 791 тыс. человек, с охватом прививками населения из групп риска не менее 75%.

Прививки против гриппа можно получить бесплатно в медицинских организациях по месту жительства, по месту работы или учебы. Вакцинация населения способствует значительному снижению заболеваемости и смертности от гриппа и приносит пользу как для вакцинируемых, так и для общества в целом.

Справочно:

Вирусы гриппа – это РНК-содержащие вирусы семейства ортомиксовирусов, в котором выделяют 3 рода, к каждому из которых относят по одному виду: вирусы гриппа A, B, C, дифференцируемые по антигенным и генетическим особенностям.

Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C - 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

Основным и наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Для специфической профилактики гриппа используются живые, инактивированные, в том числе расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса (как правило, относящихся к подтипам A(H1N1), A(H3N2), B и рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения на основании анализа антигенных и генетических свойств циркулирующих вирусов), зарегистрированные на территории Российской Федерации. Инактивированная вакцина против гриппа может вводиться одновременно с другими инактивированными вакцинами, применяемыми в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.