Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 61.
Кол-во на странице 20
из 4
Показывается результатов: 1 - 20 из 61.
Кол-во на странице 20
из 4
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 56.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 56.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

"В Омске пока нет заболевших гриппом" - репортаж ГТРК "Иртыш" с комментарием заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора А.А.Никитина

В Омске пока нет заболевших гриппом

Об этом сегодня «Вестям» сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. И назвали этот факт нетипичным, ведь зима уже заканчивается.

С самого утра у прививочного кабинета этой городской больницы многолюдно. В очереди те, кто пришел сюда за вакциной от коронавируса. На фоне пандемии прививка от гриппа постепенно отошла на второй план. Тем не менее даже во времена ковида, находятся те, кто не забывает о профилактике вирусных инфекции. Омичка Галина Екимова одна из них. До спутника V, она исправно прививалась от гриппа.

Галина Екимова — жительница Омска

«Я от гриппа ставлю постоянно. я мгновенно могу заболеть и когда стал от гриппа ставить и все хорошо.»

По данным Роспотребнадзора уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Омском регионе оказался намного ниже эпидпорога. Специалисты называют этот факт не типичным для сибирской зимы.

Александр Никитин — заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора УППН

По состоянию на сег день показатель заболеваемости ОРВИ не превысил пороговых значений. Более того уровень заболеваемости на 35% ниже пороговых значений. Это ситуация не типичная. Можно сказать больше она регистрируется первый раз. По данным мониторинга вирусов гриппа не выявлено.»

Столь низкой заболеваемости, как предполагают вирусологи, способствуют четыре фактора: первый и самый важный — по мнению учёных, коронавирус вытесняет все остальные вирусы. Также эпидемии гриппа мешает масочный режим и дезинфекция. Вакцинация. От гриппа в регионе привились более миллиона 300-сот тысяч жителей. И четвёртый фактор — сезонный грипп в Омскую область обычно приходит из Китая. Но в этом году поднебесная из-за пандемии закрыта. Вирусологи считают, что рано или поздно грипп всё-таки придёт к нам, потому о мерах профилактики забывать не стоит.

Всю информацию о прививках Галине Екимовой, как и другим пациентам, заносят в специальный бумажный сертификат. У тех, кто исправно вакцинируется от гриппа такой документ уже есть. Теперь его получают и те, кто ставил себе спутник V. Правда здесь пошли дальше. Сделавшие прививку от COVID-19, получают также электронные сертификаты о вакцинации.

Татьяна Анненкова — врач-эпидемиолог
«Параллельно в этот же день, когда пациент вакцинируется все данные, кот он оставляет в анкете они вносятся в федеральный регистр вакцинированных ковид. Данный регистр он связан с порталом Госуслуг сразу в этот же день приходит уведомление что они прошли вакцинацию».

Увидеть и скачать электронный сертификат, содержащий QR-код, можно в личном кабинете на портале госуслуг. В дальнейшем этот документ удобно предъявить в виде QR-кода в мобильном приложении.

   

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Санитарный надзор Санитарный надзор

Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор