Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

«Судом удовлетворены исковые требования Управления Роспотребнадзора по Омской области в пользу потребителя»

«Судом удовлетворены исковые требования

Управления Роспотребнадзора по Омской области в пользу потребителя»

            В Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило обращение потребителя на действия Акционерного общества «Тинькофф Банк», о взимании комиссии за снятие наличных денежных средств с карты Банка в размере 2,9% плюс 390 рублей, о признании недействительными пунктов кредитного договора, в части одностороннего изменения лимита задолженности по кредитной карте в любую сторону без предварительного уведомления заемщика, одностороннего изменения состава услуг и установления ограничения на оказание услуг, предоставляемых через Дистанционное обслуживание, без уведомления Заемщика.

В соответствии с п. 7 ч. 4 ст. 40 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора в области защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право, в том числе, обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

Согласно п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации  от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дела по спорам о защите прав потребителей», уполномоченные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), имеющие статус юридического лица, в целях осуществления своей уставной деятельности вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя (группы потребителей) только при наличии их соответствующей просьбы (просьб), выраженной в жалобе (жалобах), поданной (поданных) в письменной форме.

По результатам рассмотрения указанного обращения, Управлением подготовлено исковое заявление в защиту прав и законных интересов потребителя на основании ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», о признании недействительными вышеуказанных  пунктов кредитного договора, взыскании с Банка ранее уплаченных денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа за отказ в добровольном удовлетворении  требований потребителя.

Мировым судом в Куйбышевском судебном районе в  г. Омске в удовлетворении исковых требований Управления в защиту потребителя отказано, в связи с чем, подготовлена апелляционная жалоба на решение суда.

07.11.2016 г.  апелляционной инстанцией Куйбышевского районного суда г. Омска   вынесено апелляционное определение, согласно которого,  решение мирового судьи судебного участка в Куйбышевском судебном районе изменено, исковые требования Управления в защиту потребителя удовлетворены частично, а именно, пункты кредитного договора, предусматривающие одностороннее изменения лимита задолженности по кредитной карте в любую сторону без предварительного уведомления заемщика, одностороннего изменения состава услуг и установления ограничения на оказание услуг, предоставляемых через Дистанционное обслуживание без уведомления Заемщика, признаны недействительными, в пользу потребителя  присуждено 7500 рублей, в том числе 5000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование