Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Производственная вибрация: о влиянии на организм работающих

Производственная вибрация: о влиянии на организм работающих

 

Вибрация сопровождает ряд производственных процессов. Длительное воздействие производственной вибрации может привести к развитию вибрационной болезни.

В современном машино-, авиа- и судостроении при производстве строительных материалов, добыче полезных ископаемых, уплотнении грунта и бетона в строительных и дорожных работах широко применяются вибрирующие инструменты и машины.

 Эксплуатация транспортных средств, работа на тракторах, скреперах, бульдозерах также акцентируют внимание на проблеме влияний вибрации на организм человека.

Вибрация возникаетпри работе с отбойными пневматическими и электрическими молотками, пневматическими клепальными инструментами, бурильными сверлами, дрелями, гайковертами. В связи с этим вибрационной болезнью наиболее часто страдают рабочие определенных профессий: шлифовальщики, полировщики, клепальщики, бурильщики, обрубщики, рабочие занятые на виброуплотнении бетона, и.т.д. 


Вибрация — это механические колебания машин и механизмов, которые характеризуются такими параметрами, как частота, амплитуда, колебательная скорость, колебательное ускорение. Вибрацию порождают неуравновешенные силовые воздействия, возникающие при работе машин.


При изучении воздействия вибрации на тело человека принято выделять общую вибрацию всего тела и локальную.

 

Общую вибрацию по источнику возникновения подразделяют на три категории: транспортную, транспортно-технологическую, технологическую.

 

 При изучении действия вибрации на организм человека нужно учитывать, что колебательные процессы присущи живому организму. Внутренние органы можно рассматривать как колебательные системы с упругими связями. Их собственные частоты лежат в диапазоне 3–6 Гц.

 При воздействии на человека внешних колебаний таких частот происходит возникновение резонансных явлений во внутренних органах, способных вызвать травмы, разрыв артерий, летальный исход.

Собственные частоты колебаний тела в положении лежа составляют 3–6 Гц, стоя — 5–12 Гц, грудной клетки — 5–8 Гц. Воздействие на человека вибраций таких частот угнетает центральную нервную систему, вызывая чувство тревоги и страха. Воздействие производственной вибрации на человека вызывает изменения физиологического и функционального характера.

 

 Изменения в функциональном состоянии организма проявляются в повышении утомляемости, увеличении времени двигательной и зрительной реакции, нарушении вестибулярных реакций и координации движений.

 Изменения в физиологическом состоянии организма проявляются в развитии нервных заболеваний, нарушении функций сердечно-сосудистой системы, нарушении функций опорно-двигательного аппарата, поражении мышечных тканей и суставов, нарушении функций органов внутренней секреции. Все это приводит к возникновению вибрационной болезни.


В последнее время принято различать три формы вибрационной болезни: периферическую — возникающую от воздействия вибрации на руки; церебральную — от преимущественного воздействия вибрации на весь организм человека; смешанную — при совместном воздействии общей и локальной вибрации.


Основу гигиенического нормирования вибрации составляют критерии здоровья человека при воздействии на него вибрации с учетом напряженности и тяжести труда.

Основная цель нормирования вибрации на рабочих местах — это установление допустимых значений характеристик вибрации, которые при ежедневном систематическом воздействии в течение всего рабочего дня и многих лет не могут вызвать существенных заболеваний организма человека и не мешают его нормальной трудовой деятельности.

 

Основным документом, регламентирующим уровень вибрациина рабочих местах, является СН 2.2.4/2.1.8.566-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий.


ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» на базе отделения неионизирующих излучений на протяжении ряда лет осуществляются измерения вибрации. ИЛЦ оснащен современным оборудованием — виброметрами 1 класса точности. За последние 3 года проведено более 4000 исследований и измерений общей, транспортной и локальной вибраций. 

Зав. отделением ионизирующих излучений ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Макаров Б.А.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 961.
Кол-во на странице 30
из 33

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование