Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Омской области (данные на 14.09.2020)

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Омской области (данные на 14.09.2020)

На территории Омской области продолжается эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ, характерный для этого времени года.

По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами: риновирусами.Вирусы гриппа на территории области не циркулируют.

В настоящее время в Омской области проводится кампания по иммунизации населения против гриппа. Иммунизация проводится вакцинами, в состав которых, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, включены компоненты, формирующие иммунный ответ против трех вирусов гриппа, циркуляция которых предполагается в начавшемся эпидемическом сезоне в странах северного полушария, в том числе в Российской Федерации.

По состоянию на 14.09.2020г. общее число привитых в рамках национального календаря прививок составляет 436374 человека, в т.ч.  взрослого населения – 312156 человек (36,7% от числа подлежащих). Детей привито 124218 (40,7% от числа подлежащих).

За счет прочих источников финансирования (работодателей и личных средств граждан) привито 2086 человек.

Охват населения профилактическими прививками против гриппа в целом по области составил 22,8%.

Управлением Роспотребнадзора по Омской  области проводится ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ на территории области с анализом обращаемости в медицинские организации.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) среди населения области находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

В этом году период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ ждут с особой тревогой, ведь главной особенностью грядущего эпидемического сезона может стать микст-инфекция: одновременная циркуляция гриппа и коронавируса.

И в этой ситуации на руководителей предприятий ложится ответственность по обеспечению бесперебойной и безопасной работы их предприятия.

Управление Роспотребнадзора по Омской области  рекомендует руководителям предприятий позаботиться о своих сотрудниках и своевременно привить их против гриппа.

Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы. В целях обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками рекомендуется охватить не менее 75% сотрудников коллектива.

Руководители предприятий могут за счет собственных средств привить против гриппа коллектив в медицинских организациях, имеющих лицензию на вакцинопрофилактику.

Помимо прививок, существует перечень рекомендаций по организации работы предприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, направленных на недопущение возникновения и развития респираторных заболеваний в коллективе. Управление Роспотребнадзора по Омской области напоминает эти рекомендации:

1. Обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц, с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

2. Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.

3. В период эпидемического сезона по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям необходимо:

а) принять меры по недопущению к работе лиц, больных острыми респираторными вирусными инфекциями;

б) обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками, респираторами, перчатками).

Вовремя проведенная прививочная кампания и соблюдение указанных рекомендаций помогут избежать массового заболевания сотрудников и сократят время их нетрудоспособности, что, в свою очередь, поможет организации снизить возможные в этот период убытки.

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 332.
Кол-во на странице 15
из 156

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Санитарный надзор Санитарный надзор