Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 54.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 54.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

«Назад

Об организации дератизационных и акарицидных обработок на открытых территориях

Об организации дератизационных и акарицидных обработок на открытых территориях 

 

Эпидемическое неблагополучие по клещевым инфекциям на территории Омской области поддерживается наличием активных природных очагов на территории города Омска и 15 сельских районов области (Тюкалинского, Горьковского, Тевризского, Знаменского, Тарского, Больше -Уковского, Большереченского, Усть - Ишимского, Муромцевского, Крутинского, Колосовского, Нижнеомского, Седельниковского, Саргатского, Омского).

В 2019 году в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратилось 4813 человек, в том числе 1544 укусов среди детей.В многолетней динамике заболеваемости инфекциями передающимися клещами населения области отмечается выраженная тенденция к снижению показателей заболеваемости.  Темп снижения  4,58%.

 

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», ФБУН «Омский научно – исследовательский институт природно – очаговых инфекций», филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе», БУЗОО «Крутинская ЦРБ», БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ» в эпидемический сезон 2019 г. осуществляли работу центры экспресс - диагностики инфекций, передающихся клещами.

В Омской области с апреля 2020г. планируется начать проведение противоклещевых мероприятий, в том числе санитарно-экологическое преобразование окружающей среды (санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора). Экологически безопасное преобразование окружающей среды направлено на создание неблагоприятных условий для развития клещей, в том числе на снижение численности мелких и средних млекопитающих - прокормителей клещей.

В весенний период необходимопроведение дератизационныхработ (дератизационные мероприятия направлены на уменьшение численности прокормителей клещей - диких грызунов- с целью профилактики заноса зараженных клещей на обработанную зону). Дератизационные работы должны проводиться на территории парковых зон, в детских оздоровительных учреждениях, санаториях,базах отдыха, садовых участках, на территории кладбищ.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.09.2014г. № 58, организацию и проведение дератизационных мероприятий обеспечивают:

- органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;

- юридические лица;

- граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления должны обеспечивать организацию и проведение:

- дератизации в весенний и осенний периоды в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, благоустройство территории населенного пункта;

- дератизационных обработок жилых зданий, помещений, сооружений, балансодержателями которых они являются, и прилегающей к ним территории;

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать:

- регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния;

- определение объемов дератизации (площадь строения и территории);

- проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе:

- профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами;

- дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;

- мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дератизацию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий средствами, разрешенными для применения населением в быту.

Согласно СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»,  СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» и СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» акарицидная обработка (обработка акарицидными средствами - инсектоакарицидными) проводитсядля подавления или резкого снижения численности популяций клещей на эндемичных территориях с целью защиты населения от нападения этих членистоногих.

Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, прилегающие к ним территории не менее 50 м, базы отдыха, кладбища, садовые участки и т.д.). Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке. После проведения акарицидных обработок (через 3 - 5 дней) проводится контроль их эффективности, который необходимо повторить через 10 дней. Обработка считается эффективной, если численность переносчиков не превышает 0,5 особей на 1 флаго/км. При более высокой численности клещей обработку следует повторить. На большинстве эндемичных территорий при использовании современных быстроразрушающихся в окружающей среде акарицидов требуется проведение двух и более обработок территорий эпидемиологически значимых объектов за один сезон.

Противоклещевые мероприятия необходимо активно проводить на всей территории Омской области в течение апреля - сентября 2020г.

 

 

 

 

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 091.
Кол-во на странице 15
из 140

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование