Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

16 ноября – международный день отказа от курения

16 ноября – международный день отказа от курения

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области сообщает, что за 9 месяцев 2017 года проверено 90 предприятий осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

На 60 предприятиях выявлены нарушения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ.

Наиболее часто выявлялись следующие нарушения:

- производилась розничная продажа табачных изделий по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке) (АО «Тандер»);

- осуществлялось стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака (ИП Богер Т.В., ИП Козловский В.Ю., ИП Дуров О.М.);

- гражданами осуществлялось курение на запрещенных территориях (ИП Богер Т.В.; ИП Козловского В.Ю.);

- отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ИП Терешенок В.В. ИП Богер Т.В.).

За указанный период на базе АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» исследовано 11320 пачек табачной продукции, в т.ч. 3096 пачек импортного производства. Все пробы соответствуют требованиям нормативной документации.

За указанные нарушения на ответственных лиц составлен 61 протокол об административном правонарушении КоАП РФ, в том числе по ч.1 ст.6.25; ч.1 ст.14.3.1; ч.1 ст.14.8; ч.1 ст.14.45; ч.1 ст.14.46; ч.1.ст.14.53 и иных статей на общую сумму 218500 руб. Конфисковано 7922 пачек табачной продукции на общую сумму 386665 руб (отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции).

В настоящее время возникла тенденция роста открытия заведений кальянного типа, что оказывает отрицательное влияние на здоровье населения. Содержание никотина в кальяне в 7,5 раз больше чем в сигаретах, за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа. Табачные смеси для кальянов по содержанию вредных веществ опережают обычные сигареты. Кроме того на упаковках табака не редко отсутствуют вообще какая либо маркировка о составе. В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина, и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, бесплодие.

Рекомендации по исключению табакокурения:

·Ограничение возможностей приобрести или выкурить сигареты (сужение перечня мест продаж, уменьшение количества мест для курения, увеличение штрафов за курение в неположенных местах).

·Внедрение штрафных санкций на рабочих местах тем, кто имеет подобную зависимость.

·Использование социальной рекламы.

·Беседы и другие информационные мероприятия, которые рассказывают о процессе формирования зависимости и о её негативных последствиях.

·Внедрение специальных уроков и занятий в образовательных учреждениях.

 

Публикатор Публикатор