Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Результаты мониторинга острых бытовых отравлений алкоголем в Омской области за 9 месяцев 2017 года

Результаты мониторинга острых бытовых отравлений алкоголем в Омской области за 9 месяцев 2017 года

 

По данным токсикологического мониторинга (мониторинг острых бытовых отравлений химической этиологии) за 9 месяцев 2017 года было зарегистрировано 643 случая острых бытовых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 32,5 % закончились летальным исходом (209 случаев).

Показатели распространенности отравлений алкоголем за 9 месяцев 2017 года ниже, чем за аналогичный период 2016 года на 3,4%, летальность снизилась почти на четверть (на 23,5%).

Количество отравившихся метанолом в текущем году – 17 человек, их них, 15 случаев с летальным исходом, в прошлом году – отравившихся метанолом было 21 человек, все с летальным исходом. Количество отравлений суррогатами алкоголя возросло, в 2017 году – 20 случаев, в 2016 – 10. Среди лиц с острым бытовым отравлением алкоголем – 34 ребенка (в возрасте до 14 лет), 19 подростков. Показатели распространенности алкогольных отравлений среди детского и подросткового населения выше, чем в прошлом году, в среднем, в 1,5 раза.

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года направлена на снижение алкоголизации населения и является одной из приоритетных задач специалистов Управления Роспотребнадзора по Омской области. Продолжается реализация "дорожной карты" по снижению масштабов употребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма: обеспечен контроль при проведении плановых проверок за реализацией алкогольной продукции в местах ее ограничения по месту и по времени, проводятсямероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

За период 2017г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области проверен 91 объект, осуществляющий производство и оборот алкогольной продукции, в том числе, предприятия общественного питания. Нарушения санитарного законодательства выявлены на 44 предприятиях.

Основные нарушения, выявляемые в ходе контрольно-надзорных мероприятий:

- не соблюдался температурно-влажностный режим хранения алкогольной продукции, отсутствовали приборы для его контроля;

- информация, доведенная до сведения потребителя на ценниках, не соответствовала информации на этикетке;

- не организован производственный контроль;

- отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2017г. было проверено продукции 21,39 дкл., в том числе импортной продукции 2,3 дкл. Из числа проверенной продукции 20 партий объемом 2,4 дкл. были забракованы по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

За текущий период 2017 года на базе АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» исследовано 266 проб алкогольной продукции, в т.ч. 81 импортного производства. По результатам лабораторных испытаний выявлено 5 проб,не соответствующих требованиям нормативной документации.

В целях предотвращения угрозы здоровья и жизни граждан, в том числе несовершеннолетних, Управлением Роспотребнадзора проводится постоянный мониторинг по выявлению сайтов в сети «Интернет», содержащих предложения о продаже алкогольной продукции дистанционным способом. Всего с 28.01.2016 г.подано 59 заявлений в порядке особого производства о признании информации запрещённой к распространению на 62 сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Удовлетворено 50 заявлений, остальные находятся на рассмотрении.

По итогам проверок за 9 месяцев 2017 г. составлено 44 протокола об административных правонарушениях по ст. ч.1 ст. 14.5, ч.1 ст. 14.8, ч.2.1 ст.14.16, ч.1 ст. 14.43, ч.2 ст. 14.43, ст. 6.3, ст. 6.4, на сумму 407 500 рублей.  

 

Публикатор Публикатор

Санитарный надзор Санитарный надзор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование