Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О ситуации по бешенству в Омской области

О ситуации по бешенству в Омской области

        

За 6 месяцев 2017 года на территории Омской области зарегистрировано 4 эпизоотических очага бешенства в Большереченском (лиса), Саргатском (овца), Муромцевском (собака) районах и г. Омске (лиса).В эпизоотических очагах выявлено 10 человек, имевших контакт с больными животными. Всем оказана необходимая медицинская помощь, в том числе, с применением антирабических препаратов.

В 2016 году на данный период зарегистрировано 13 эпизоотических очагов бешенства в 8 районах и г. Омске.

Случаев заболевания людей бешенством на территории Омской области в текущем году не зарегистрировано.

         За январь-июнь 2017 года с укусами, полученными от животных, обратились в лечебно- профилактические организации области 2113 человек, из них 1330 или 63% в г. Омске. Показатель заболеваемости составил 22,38 на 100 тыс. населения, что на уровне аналогичного периода прошлого года.      

Среди детей до 17 лет зарегистрировано 782 случая укусов животными, что на 3% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Из общего количества лиц, обратившихся за медицинской помощью, 76 получили травмы от диких животных в т.ч.55 человек в г. Омске.

В эпизоотических очагах бешенства существует реальная угроза распространения этой инфекции среди населения.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

Антирабическая помощь оказывается в травматологических пунктах, хирургических и травматологических отделениях (кабинетах) лечебно-профилактических организаций.

Своевременное обращение за медицинской помощью и полное проведение назначенного курса антирабических прививок являются надежным способом защиты от заболевания бешенством.

Прогноз по бешенству на территории Омской области остается неблагоприятным. Проявление активности природных очагов бешенства будет отмечаться во всех ландшафтных зонах области.

Ситуация по бешенству остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

 

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование