Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О результатах санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска Омск (Центральный) за 2017 год

О результатах санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска Омск (Центральный) за 2017 год    

 

Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу является одним из приоритетных направлений по санитарной охране территории.        

В целях предупреждения заноса на территорию Омской области и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также предотвращения ввоза и реализации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области осуществляется комплекс мероприятий по санитарной охране территории.    

Специалисты санитарно-карантинного пункта воздушного пункта пропуска Омск (Центральный) проводят:  

-санитарный досмотр воздушных судов (систем водоснабжения, организации питания, систем сбора и удаления отходов), а также досмотр на наличие носителей и переносчиков инфекции (насекомых, грызунов или следов их пребывания);

-опрос прибывших в пункт пропуска членов экипажей воздушных судов и пассажиров о состоянии их здоровья;

-термометрию членов экипажей и пассажиров;

-организацию медицинского осмотра пассажиров и членов экипажей при наличии жалоб на состояние здоровья.

В 2017 году ОАО «Омский аэропорт» осуществлял воздушное сообщение с 19 странами дальнего и ближнего зарубежья: Казахстан, Тайланд, Вьетнам, Кипр, Греция, Турция, Индия, Тунис, Латвия, Болгария, Монголия, Белоруссия, Таджикистан, Южная Корея, Германия, Киргизия, Словакия, Франция, Италия.  

Проведен санитарно-карантинный контроль в отношении 1063 единиц воздушного транспорта, 151914 лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по отдельным инфекционным заболеваниям (выявлено 6 случаев подозрения на инфекционное заболевание).   В 2016 году – 717 единиц транспорта, 89013 человек (выявлено 4 случая подозрения на инфекционное заболевание).   

В комплексе профилактических мероприятий важное значение имеет повышенное внимание и настороженность бортпроводников к состоянию здоровья пассажиров на борту воздушного судна, обнаружению возможных переносчиков болезней. С этой целью сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Омской области ежеквартально проводятся занятия с должностными лицами, осуществляющими контрольные функции в пункте пропуска через государственную границу РФ, бортпроводниками, медицинскими работниками врачебного здравпункта ОАО «Омский аэропорт» по вопросам профилактики актуальных особо опасных инфекций, имеющих международное значение. Большое внимание уделяется обучению сигнальным признакам инфекций, знание которых позволят не только своевременно выявить больного, но и проинформировать наземные службы аэропорта и санитарно-карантинный пункт для организации противоэпидемических мероприятий.    

В 2017 году проведено 2 тренировочных учения в воздушном пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации Омск (Центральный) по теме: «Действия должностных лиц, осуществляющих контроль в воздушном пункте пропуска Омск (Центральный), при получении информации о наличии на борту воздушного судна больного или подозрительного на холеру и лихорадку Эбола». 

 

Публикатор Публикатор