Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики отравления грибами

О мерах профилактики отравления грибами

 

Сезон сбора грибов открыт, а как результат, возрос риск отравления этим сезонным деликатесом. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными при сборе, употреблении и заготовке грибов на зиму.

Не всякий городской житель знает грибные места и может позволить себе длительную и утомительную поездку загород. Логичным выходом будет приобретение заветного лакомства в магазине или на рынке. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Помните, что грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях, могут стать источником такой опасной пищевой токсикоинфекцией, как ботулизм. В отличие от несанкционированной торговли «с рук», на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или нет этикетки, листов-вкладышей с информацией о товаре.

Если вы всё-таки выбрались на природу и полны решимости набрать корзину другую заветных грибов, необходимо соблюдать меры предосторожности, дабы предупредить возможное отравление. Так, нужно собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, желательно, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетёные корзины, а не в полиэтиленовые мешки и ведра, так они дольше будут свежими. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов, срезая каждый гриб с целой ножкой. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Нелишним будет также обзавестись справочником грибника, если сомневаетесь в пригодности гриба, лучше его выбросить. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовится отдельно. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Не давайте трогать и брать в руки ядовитые грибы детям, ведь они наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Основной причиной, непосредственно, грибных отравлений, является неумение распознавать и готовить грибы. Выделяют несъедобные грибы (галлюциногенные и ядовитые), съедобные и условно-съедобные грибы. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа), а выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Нельзя есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными, однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов. Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности - холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно! Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит – 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в зависимости от эффекта). Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.

Не смотря на опасность которую несут ядовитые грибы, нужно отметить, что возникновение отравления возникает достаточно редко. Так за последние три года на территории г. Омска и Омской области случаев пищевого отравления грибами, а также случаев ботулизма не зарегистрировано.

Не следует пренебрегать мерами профилактики отравления грибами, ведь только вы способны уберечь себя и своих близких. 

 

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности