Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ на омских прилавках: итоги контроля Роспотребнадзора за 9 месяцев 2018 года

О безопасности мясной продукции на территории Омской области за 9 месяцев  2018 г.

Управление Роспотребнадзора по Омской области осуществляется особый контроль  за безопасностью мяса и мясной продукции.

За истекший период  2018 г. исследовано более 350 проб мясной продукции на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать в мясной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения.

Согласно результатам проведенных исследований, доля мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (по содержанию токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и других), в РФ в последние годы остается на низком уровне и не превышает 1%. На территории Омской области в 2018 году находок не было.

По микробиологическим показателям (содержанию бактерий групп кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) не соответствует гигиеническим нормативам 2,8%, что немного ниже показателя за аналогичный период 2017 года (3,5%), в среднем по РФ в 2017 г.- 4%.

За 9 месяцев 2018 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области забраковано 52 партии общей массой  3594,15кг не соответствующей обязательным требованиям мяса и мясной продукции.

Основными нарушениями, выявляемые на объектах, занятых производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов, являются: отсутствие сопроводительных документов, документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемою мясную продукцию, отсутствие маркировочных ярлыков (обезличенная продукция), нарушения к условиям мытья инвентаря и посуды, нарушения организации и проведении производственного лабораторного контроля, несоблюдение личной гигиены персоналом, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений, несоблюдение требований к сбору, хранению и вывоза биологических и пищевых отходов, выработка и реализация продукции не отвечающей требованиям по микробиологическим показателям.

 По результатам проверок за выявленные нарушения требований Технических регламентов наложено 36 штрафов на общую сумму свыше 1396 000 рублей.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Ситуация по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

 СВЕДЕНИЯ за истёкшую неделю: 

За период с 08.10.2018г по  12.10.2018 г. исследовано 10 проб мясной продукции на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По микробиологическим показателям не соответствовала  1 проба, отобранная в образовательном учреждении (в превышенном количестве обнаружены КМАФАнМ). В отношении производителя проводится проверка. Остальные пробы соответствовали действующим требованиям.

За неделю в адрес Управления Роспотребнадзора по Омской области поступило одно обращение на качество реализуемой мясной продукции (симптомы отравления после употребления). После согласования с прокуратурой Омской области будет проведена внеплановая выездная проверка с отбором проб и привлечением специалистов аккредитованного испытательного центра.

           

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 910.
Кол-во на странице 30
из 31

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности