Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Советы Роспотребнадзора АВТОЛЮБИТЕЛЯМ: как выбрать безопасную незамерзающую жидкость

Советы автолюбителям. 

Как выбрать безопасную незамерзающую жидкость.

 

Приближаются холода. Помимо скользкого дорожного покрытия, опасность представляет замерзшая влага и грязь на ветровом стекле автомобиля: снижается качество видимости дороги, водителю становится сложно отчетливо следить за всем происходящим вокруг машины и в результате это может привести к серьезному ДТП. 

 

Основные достоинства качественной незамерзающей жидкости являются:

• Надежно омывает поверхность стекла при температурах до -40°C;

• Не вредит здоровью водителя и пассажиров;

• Имеет приятный запах;

• Доступность.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. 

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 47 от 11 июля 2007 года запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

В связи со случаями массовых отравлений людей спиртосодержащей непищевой продукцией, в том числе со смертельными исходами, принято Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.04.2018 N 28 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.04.2018 N 50685). Стеклоомывающая жидкость не запрещена в реализации, но за ее оборотом усилен государственный контроль.

 

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей, при этом стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

На каждый из этих компонентов возложена своя функция, но в совокупности они должны обеспечивать выполнение следующих основных требований:

– быть безопасными для здоровья водителя, пассажиров и окружающей среды;

– быстро и эффективно удалять загрязнения различного происхождения;

– не оставлять на стеклах бликов, подтеков, белых налетов и радужных пленок, затрудняющих водителю обзор;

– не оказывать разрушающего действия на лакокрасочные покрытия, резиновые, пластмассовые и хромированные детали автомобиля.

 

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает в числе прочего головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.

С учетом вышеизложенного, приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на ровную этикетку с четким текстом, которая должна содержать следующие сведения: наименованием фирмы-изготовителя, описанием правил применения, адресом производства, датой выпуска, контактный номер телефона. процентное содержание каждого компонента, соответствие техническим условиям, по которым она производится, указанием сертификатов, сроков годности и мер предосторожности.

 

Для законной реализации стеклоомывателей в обязательном порядке требуется пройти государственную регистрацию. Это установлено решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года.  После проведения всех исследований в области санитарно-эпидемиологического и гигиенического контроля выдается бессрочное свидетельство о госрегистрации. Добросовестные производители выносят номер полученного документа на этикетку. При этом такой номер включает в себя трехзначный цифровой код согласно единому классификатору продукции – 015 (товары бытовой химии).

 

Берегите свое здоровье и здоровье пассажиров!

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 910.
Кол-во на странице 30
из 31

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности