Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и о ходе прививочной кампании в Омской области

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и о ходе прививочной кампании в Омской области

 

На территории Омской области продолжается эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ, характерный для этого времени года.

За   неделю с 18.09.2017 г. по 24.09.2017 г. зарегистрировано 10313 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями.

По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами: риновирусами и метапневмовирусами. Вирусы гриппа на территории области не циркулируют.

На территории Омской области продолжается массовая вакцинация населения против гриппа. Общее число привитых в рамках национального календаря прививок в настоящее время составляет 406459 человек, в т.ч.  взрослого населения - 246141 человек (45,5% от числа подлежащих). Детей привито 160318 (64,1% от числа подлежащих). За счет прочих источников финансирования (работодателей и личных средств граждан) привито 500 человек.

Охват населения профилактическими прививками против гриппа в целом по области составил 20,6%.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Омской области от 16.08.2017 г. №341 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2017-2018 годов в Омской области» прививочную кампанию против гриппа необходимо завершить до 01.10.2017 г. детскому населению, до 01.11.2017 г. взрослым. Прививками планируется охватить 40% населения области.

В первую очередь подлежат иммунизации против гриппа лица, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок: дети c шестимесячного возраста, дети посещающие дошкольные образовательные организации или находящиеся в организациях с постоянным пребыванием, учащихся 1 – 11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, лица старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, а также лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечнососудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, а также лица, занятые на предприятиях птицеводства, сотрудники зоопарков, имеющие контакт с птицей, и лица, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и организация вакцинации против гриппа среди населения области находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

 

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование