Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики менингококковой инфекции

Профилактика менингококковой инфекции 

Менингококковая инфекция является острой инфекционной болезнью, вызываемой менингококком (Neisseria meningitidis).

Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным (аэрозольным) путем при непосредственном тесном общении - расстоянии до 1 м от инфицированного лица. Менингококк неустойчив во внешней среде и передача его через предметы обихода не зарегистрирована. Однако можно допустить, что заражение может осуществиться через общую чашку и ложку во время еды и питья при инфицировании этих предметов слюной бактерионосителя. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней.

Различают 3 группы источников инфекции:

1. Больные генерализованной формой менингококковой инфекции (менингококкемия, менингит, менингоэнцефалит, смешанная форма - составляют около 1% - 2% от общего числа инфицированных лиц).

2. Больные острым менингококковым назофарингитом (10% - 20% от общего числа инфицированных лиц).

3. "Здоровые" носители - лица без клинических проявлений, выявляющиеся только при бактериологическом обследовании. Длительность носительства менингококка в среднем составляет 2 - 3 недели, у 2% - 3% лиц оно может продолжаться до 6 и более недель. Широкая распространенность бактерионосительства в человеческой популяции поддерживает непрерывность эпидемического процесса.

Наибольшая заболеваемость как в период эпидемии, так и в межэпидемический период регистрируется среди детей и подростков.

Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность.

Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Немногие инфекции имеют столь катастрофичное течение.

Основой эффективного лечения является ранняя диагностика заболевания, которая позволяет начать лечебные мероприятия максимально быстро и часто спасти человеку жизнь и здоровье.

Противоэпидемические мероприятия:

после госпитализации больного генерализованной формой менингококковой инфекции в инфекционный стационар в течение 10 дней за очагом устанавливается медицинское наблюдение силами медицинских работников лечебно-профилактического учреждения с ежедневной термометрией, осмотром кожного покрова и слизистых оболочек. В течение первых 24 часов врач-отоларинголог проводит осмотр лиц, общавшихся с больным, с целью выявления больных острым назофарингитом. Выявленные больные острым назофарингитом подлежат бактериологическому обследованию до назначения им соответствующего лечения. Всем контактным лицам в очаге проводят курс химиопрофилактики для предотвращения вторичных случаев препаратами, рекомендованными СП 3.1.2.2512-09 "Профилактика менингококковой инфекции". В целях достижения наибольшей эффективности химиопрофилактика проводится в ближайшие 24 часа после регистрации случая заболевания. В очаге с вторичными заболеваниями генерализованными формами менингококковой инфекции в течение одного месяца проводится экстренная вакцинация менингококковой вакциной, в составе которой присутствует антиген, соответствующий серогруппе, выявленной у больных.

В очаге генерализованной формы менингококковой инфекции после госпитализации больного или подозрительного на это заболевание заключительную дезинфекцию не проводят. В помещениях проводится ежедневная влажная уборка, частое проветривание, максимальное разуплотнение в спальных помещениях.

В начале заболевания клиника менингококковой инфекции зачастую напоминает симптоматику острых респираторных заболеваний, поэтому родители заболевших детей поздно обращаются за медицинской помощью. Нельзя забывать о том, что нередко у детей назофарингит предшествует развитию генерализованных форм болезни, поэтому населению, прежде всего родителям следует помнить о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 907.
Кол-во на странице 30
из 31

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности