Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах по контролю за безопасностью стеклоомывающей жидкости и правилах ее выбора

О мерах по контролю за безопасностью стеклоомывающей жидкости и правилах ее выбора

 

Управлением Роспотребнадзором по Омской области организована работа по контролю за безопасностью стеклоомывающей жидкости и оценке содержания в ней метанола, который запрещен для использования в качестве сырья в указанной продукции.

По состоянию на февраль 2018 года с февраля 2017 года проверено более 218 объектов, осуществляющих реализацию стеклоомывающей жидкости. На 10 объектах, таких как: ООО «Русшина-Инвест», ИП Королев В.В., ИП Скок Ю.А., ИП Фролов А.В, ИП Байбак О.Г., ИП Асанова Л.Г., ООО «Роскорегион», ООО "Торгсервис 55", ООО "ХОЛЛИФУД",установлены факты розничной реализации стеклоомывающей жидкости с содержанием метанола, превышающим нормативные показатели. По результатам надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора арестовано более 8 тысяч литров стеклоомывающей жидкости и составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, наложено 9 штрафов на сумму 1200000 рублей. В правоохранительные органы направлено более 4 дел, вынесено 1 Постановление о прекращении действий свидетельства о государственной регистрации.

В связи с вышеперечисленным Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, запрещена продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. На качественном продукте обязательно должна быть ровная этикетка с четким текстом, наименованием фирмы-изготовителя, описанием правил применения, адресом производства, датой выпуска, соответствие техническим условиям, по которым она производится, указанием сертификатов, сроков годности и мер предосторожности. Для законной реализации стеклоомывателей в обязательном порядке требуется пройти государственную регистрацию. Это установлено решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года.  После проведения всех исследований в области санитарно-эпидемиологического и гигиенического контроля выдается бессрочное свидетельство о госрегистрации. Добросовестные производители выносят номер полученного документа на этикетку. При этом такой номер включает в себя трехзначный цифровой код согласно единому классификатору продукции – 015 (товары бытовой химии).

Ситуация остается на постоянном контроле Роспотребнадзора. Берегите свое здоровье и здоровье пассажиров!

 

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 853.
Кол-во на странице 30
из 29

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование