Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О вспышках сальмонеллеза в США

О вспышках сальмонеллеза в США

 

 

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 16 февраля 2018 г. в 20 штатах США (Алабама, Аризона, Калифорния, Колорадо, Флорида, Канзас, Кентукки, Луизиана, Массачусетс, Мичиган, Северная Каролина, Северная Дакота, Нью-Йорк, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Южная Каролина, Теннеси и Юта) зарегистрировано 28 случаев заболевания сальмонеллезом. Эпидемиологическое расследование показало, что причиной заболевания стало применение зараженного возбудителем сальмонеллеза препарата «Кратом» (препарат растительного происхождения с наркотическим действием, который продается в аптечной сети).  20 февраля 2018 г. зарегистрировано 100 заболевших сальмонеллезом в штатах Айова и Миннесота. Причиной заболевания стало заражение куриного салата возбудителем сальмонеллеза. Зараженный салат поставлялся в торговую сеть.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция бактериальной природы, характеризующаяся развитием интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Сальмонеллы погибают при воздействии высоких температур – через 1,5 часа при температуре 55 градусов или через 12 минут при температуре 60 градусов.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Восприимчивы к сальмонеллезной инфекции все возрастные группы населения, но дети, люди пожилого возраста, а также люди с ослабленным иммунитетом всегда находятся в группе риска кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллёза.

Источником инфекции являются домашние животные и птицы, а также человек (больной и бактерионоситель).

Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой. Заражение наступает при употреблении в пищу мяса зараженных сальмонеллезом животных (крупного рогатого скота и свиней, овец и кур, уток и гусей), яиц от больных птиц и загрязненного молока. Сальмонеллы попадают в готовыеблюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь— разделочные доски, ножи. Еще один путь передачи инфекции - водный (вода в озере, реке, т.е. открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях). У детей возможна передача возбудителя контактно-бытовым путем.

Сальмонеллез является достаточно тяжёлым заболеванием, которое гораздо проще предупредить, нежели потом долго лечить. К сожалению, вакцины, способной уберечь от подобной опасности, на сегодняшний день ещё не разработано, но для профилактики контактных лиц в очагах сальмонеллёза можно использовать сальмонеллёзный бактериофаг (по назначению врача). Среди основных мер профилактики  можно выделить:

  • Соблюдение правил личной гигиены – чаще мыть руки с мылом;

  • Соблюдение гигиены на кухне и в процессе приготовления пищи;

  • Молочную продукцию, мясо птицы, крупного рогатого скота, яйцо следует приобретать в специально отведенных для реализации местах.

  • Яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 10 минут после закипания.

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности

Защита прав потребителей Защита прав потребителей