Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Об итогах работы по защите прав потребителей в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг за 9 месяцев 2017 г.

Об итогах работы по защите прав потребителей в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг за 9 месяцев 2017 г.

        

Управлением Роспотребнадзора по Омской области за 9 месяцев 2017 года в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг на предмет соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей проведено 128 контрольно-надзорных мероприятий, по итогам которых составлено 89 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 14.8 ч.1, 14.7 ч.1, 14.4 ч.1, 14.6 ч.2, 9.22 ч.9 КоАП РФ. Мероприятия по контролю проводятся на основании поступающих жалоб от потребителей, содержащих сведения о нарушении законодательства о защите прав потребителей в сфере оказания ЖКУ, а также материалов внеплановых проверок, проводимых Государственной жилищной инспекцией Омской области.

За указанный период количество обращений от граждан по вопросам защиты прав потребителей в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в частности, за 9 мес. 2017г. поступило 380 обращений (за аналогичный период 2016г. – 440 обращений). Доля обращений на нарушения в сфере оказания ЖКУ занимает 30% от общего количества жалоб в сфере услуг.

Основными причинами жалоб, указанными в обращениях потребителей при предоставлении ЖКУ, являлись: нарушение порядка ценообразования при установлении платы за ремонт и содержание жилья, в том числе порядок расчёта на общедомовые нужды; порядок расчёта за коммунальные услуги, нарушение установленных тарифов, не предоставление исполнителями коммунальных услуг полной и достоверной информации об оказываемых услугах, предъявление «двойных» квитанций и др.

В отношении организаций жилищно-коммунального комплекса и их должностных лиц вынесено 79 постановлений по делам об административных правонарушениях; наложено административных штрафов на общую сумму 1705300 рублей (за 9 мес. 2016г. –68 постановлений на сумму 1347000 руб.)