Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: «Роспотребнадзор реализует правительственную Стратегию защиты прав потребителей»

Мнение эксперта: «Роспотребнадзор реализует правительственную Стратегию защиты прав потребителей»

              Интервью с начальником отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области Ольгой ЕКИМОВОЙ: 

  - Распоряжением ПравительстваРФ принято две  стратегии  в сфере защиты прав потребителей:  Стратегия государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года и «Стратегия повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации», рассчитанная до 2023 года. Эти важные стратегические документы – результат исполнения перечня поручений Президента РФ, и эти документы наряду с другими законами для нас являются руководящими.  Что нового в русле этих стратегий выполняет Роспотребнадзор?

- В Стратегии по защите прав потребителей сделан акцент на помощь социально уязвимым слоям населения: малообеспеченным, пожилым гражданам, детям, людям с ограниченными возможностями здоровья. Также Стратегия предусматривает повышенное внимание государства к качеству пищевой продукции, туристских услуг, фармацевтических  товаров, услуг ЖКХ. Это для государства приоритетные направления в сфере защиты прав потребителей.

Стратегия в области защиты прав потребителей – выделяет электронную коммерцию. В ее русле ведется  наша работа по блокировке сайтов в сети Интернет, через которые продают алкоголь, закись азота (так называемый «веселящий газ»). В 2017 году таких исков мы подали 72, и все они были заблокированы по решению суда в соответствии с Правилами торговли дистанционным способом, согласно которым запрещается продажа алкогольной продукции через Интернет.  

Наша работа в русле Стратегии повышения финансовой грамотности населения предусматривает, в том числе, информирование граждан об их правах и обязанностях, связанных с заключением кредитно-финансовых договоров.  Приводились соцопросы, которые выявили недостаточный уровень финансовой грамотности населения. В связи с этим хочу обратиться к омичам: во-первых, если вы хотите взять кредит, нужно оценивать свою платежеспособность. Во-вторых, желательно и даже нужно делать запас денежных средств на случай непредвиденных ситуаций. Помните: исполнять кредитный договор придется и, к сожалению, трудная жизненная ситуация не освобождает нас от оплаты кредита.  

 источник: "Вестник Омского ЦСМ"

http://csm.omsk.ru/wp-content/uploads/Vestnik-mart-2018.pdf

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности

Защита прав потребителей Защита прав потребителей