Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов

 

В настоящее время вирусный гепатит признается одной из основных проблем общественного здравоохранения, требующей безотлагательных действий.         По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предположительно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B (HBV) или вирусом гепатита C (HCV).

В Российской Федерации, благодаря широкому комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий, достигнуто выраженное снижении активности эпидемического процесса, проявляющегося острыми формами вирусных гепатитов В и С. Наряду с этим, как следствие широкого распространения этих форм в конце XX – начале XXI века, продолжают регистрироваться высокие уровни заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов (ХВГ) с тенденцией к снижению.

По среднемноголетним данным в этиологической структуре заболеваемости парентеральными гепатитами в Омской области  основное место занимает «носительство» HBsAg   и хронический гепатит В (61,9%). Доля острых вирусных гепатитов В и С составляет – 6,6% и 3,1% соответственно, хронического гепатита С  – 28,1%. В многолетней динамике заболеваемости парентеральными гепатитами отмечается  тенденция снижения  заболеваемости острым  и хроническим гепатитом В и  С,  уровней «носительства» HBsAg.

Уровни заболеваемости хроническим гепатитом С с момента официальной регистрации хронических гепатитов на территории Омской области превышают показатели заболеваемости хроническим гепатитом В.С момента официальной регистрации хронических вирусных гепатитов  (1999г.) всего  зарегистрировано 4811 случаев ХГВ и 8885 случаев ХГС. Ежегодно регистрируется до 600 случаев  «носительства» HBsAg– все это потенциальные источники инфекции.

Гепатиты В, C представляют собой инфекционную болезнь человека вирусной этиологии с преимущественным поражением печени, характеризующуюся преимущественно бессимптомным течением острой формы инфекции  и склонностью к развитию хронической формы с возможным исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.

В клинически выраженных случаях гепатит В, С может проявляться общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, реже тошнотой, рвотой, желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и сопровождается повышением активности аминотрансфераз сыворотки крови.

Основными источниками инфекции являются больные хроническими формами, носители вируса и больные острым гепатитом В, С.Основное эпидемиологическое значение имеют невыявленные лица с бессимптомным течением острой или хронической формы инфекции.

Ведущее эпидемиологическое значение при гепатите В, C имеют искусственные пути передачи возбудителя, которые реализуются при проведении немедицинских и медицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, а также манипуляций, связанных с риском их повреждения.

Инфицирование вирусами гепатитов В, C при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, происходит при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, пирсинге, ритуальных обрядах, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием контаминированных вирусами гепатитов В, C инструментов.

Инфицирование вирусами гепатитов В, C возможно при медицинских манипуляциях: переливании крови или ее компонентов, пересадке органов или тканей и процедуре гемодиализа (высокий риск), через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, лабораторный инструментарий и другие изделия медицинского назначения, загрязненные вирусами гепатитов В, C.

Инфицирование вирусами гепатитов В, C может осуществляться при попадании крови (ее компонентов) и других биологических жидкостей, содержащих вирусы гепатитов В, C, на слизистые оболочки или раневую поверхность кожи, а также при передаче вируса от инфицированной матери новорожденному ребенку (вертикальная передача) и половым путем.

Половой путь передачи реализуется при гетеро- и гомосексуальных половых контактах.

Основным фактором передачи возбудителя является кровь или ее компоненты, и другие биологические жидкости человека (сперма, вагинальный секрет, слезная жидкость, слюна и другие).

К группам риска по гепатитам В, C относятся:

- потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры;

- лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры;

- мужчины, практикующие секс с мужчинами;

- лица с большим количеством случайных половых партнеров;

- лица, отбывающие наказание, связанное с лишением свободы.

В группу риска также входят лица, злоупотребляющие алкоголем или употребляющие наркотические средства неинъекционным путем, которые под воздействием психоактивных веществ чаше реализуют более опасное сексуальное поведение.

    В настоящее время вакцины против гепатита С не существует. Эффективная противовирусная терапия гепатита C приводит к элиминации вируса гепатита C из организма человека, что позволяет сократить число источников этой инфекции среди населения и тем самым снизить коллективный риск заражения гепатитом C.

Разработанная ВОЗ "Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту" направлена на обеспечение тестирования 90% и лечения 80% людей с вирусами гепатита В и C к 2030 году.

Комплекс основных мер вмешательства и услуг при вирусном гепатите должен включать все пять основных мер борьбы с вирусным гепатитом:

- вакцинацию против вирусного гепатита В;

- меры по обеспечению безопасности инъекций, крови и хирургических процедур, а также общие меры предосторожности;

- предупреждение передачи вируса гепатита В от матери ребенку;

-  услуги по снижению вреда для потребителей инъекционных наркотиков;

-  лечение хронического вирусного гепатита В и гепатита С.

Для отдельных групп населения особое значение имеют меры по профилактике передачи вируса гепатита В и вируса гепатита С половым путем.     Меры профилактики гепатита способствуют улучшению показателей здоровья населения в других областях, включая профилактику ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем, и других инфекций, передаваемых с кровью.

Для раннего выявления заболевания лиц, подвергающихся высокому риску заражения, а также всем, кому небезразлично свое здоровье, рекомендуется проводить лабораторное обследование крови на вирусные гепатиты В и С не реже раза в год. Так как вирусные гепатиты В и С относятся к излечимым заболеваниям, раннее выявление и своевременно начатое лечение гарантирует благоприятный исход, снижение риска заражения этими инфекциями близких людей.

 

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 794.
Кол-во на странице 30
из 27

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование