Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции 

 

Энтеровирусы широко и повсеместно распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником энтеровирусных инфекций (далее ЭВИ) может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей инфекции как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет до 46%.

Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу.

Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

В целью недопущения возникновения и распространения энтеровирусных инфекций Управлением Роспотребнадзора  по Омской области вынесено Постановление главного государственного санитарного врача № 284 от 02.06.2017г. «Об эпидемиологической ситуации  и мерах профилактики энтеровирусной инфекции в Омской области», где органам исполнительной власти, главам муниципальных образований, руководителям детских образовательных учреждений даны поручения принять необходимые меры, направленные на выполнение профилактических, противоэпидемических, дезинфекционных мероприятий в полном объеме.

В настоящее время введен комплекс дополнительных мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции во всех образовательных учреждениях, независимо от наличия или отсутствия фактов регистрации инфекционного заболевания: утренний фильтр, дезинфекционные мероприятия, лабораторное обследование контактных лиц. Всё это позволяет специалистам Управления Роспотребнадзора выявить детей и сотрудников с бессимптомной формой течения инфекции и организовать их изоляцию из детских коллективов.

Управление Роспотребнадзора по Омской области ведет многолетний мониторинг заболеваемости, мониторинг циркуляции энтеровирусов, включая исследование сточных вод на энтеровирусы, исследуется материал от больных. При регистрации инфекционных заболеваний специалисты службы проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия в дошкольных учреждениях, школах, в домашних очагах.

На территории Омской области ежегодно сезонный подъем заболеваемости ЭВИ отмечается, преимущественно, с июля, что связано с началом массового купания людей в открытых водоемах. Средств специфической иммунопрофилактики ЭВИ на сегодняшний момент времени не разработано, при этом в очагах ЭВИ допускается применение средств экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.

При подозрении на заболевание ЭВИ настоятельно рекомендуется обращаться за медицинской помощью. Для подтверждения диагноза ЭВИ необходим тщательный сбор эпиданамнеза (пребывание на территориях, где регистрируется заболеваемость ЭВИ, купание в открытых водоемах, контакт с заболевшим и др.) и проведение лабораторных исследований.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией среди населения Управление Роспотребнадзора по Омской области настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:

-воздержаться от купания в открытых водоемах;

- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;

-овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и ошпарены кипятком;

 - соблюдать правила личной гигиены -  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета; 

-питаться в пунктах общественного питания, избегая уличных точек питания;

-при возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться к вручу для получения специализированной медицинской помощи.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов.

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности