Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за водоснабжением в период паводка

О контроле за водоснабжением в период паводка

 

В Омской области продолжает действовать режим «Чрезвычайная ситуация» в результате повышения уровня воды в реке Ишим.

По состоянию на 06.00 (мск) 14.06.2017 года по уточненным данным работающих оперативных групп, на территории жилмассива Затон Черлакского района подтопленных жилых домов и приусадебных участков нет.

В Усть-Ишимском муниципальном районе подтоплено 57 приусадебных участков (в с. Усть-Ишим – 9 приусадебных участков, д. Атеринки - 5 приусадебных участков, в д. Ашеваны - 3 приусадебных участка, в с. Слободчики – 30 приусадебных участков, в д. Большая Тебендя – 3 приусадебных участка, в д. Эрбагуль – 7 приусадебных участков, подтопленных жилых домов нет.

В г. Тара Тарского района подтоплено 29 приусадебных участков, подтопленных жилых домов.

С целью профилактики кишечных инфекций среди пострадавшего населения проводится комплекс профилактических мероприятий. Проводятся работы по очистке и дезинфекции освободившихся от воды жилых домов и выгребных ям.

После схода воды Управление Роспотребнадзора рекомендует проводить следующие мероприятия на придомовых и садовых участках:

- провести санитарную очистку территории (сбор и вывоз мусора);

- вскопать почву, оставить на несколько дней для благоприятного воздействия солнечных лучей;

- очистку территории и уборку жилищ проводить в перчатках;

- при работе на приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курить во время работы с целью предупреждения попадания инфекции с загрязненных рук в организм;

- при уборке территории, выполнении работ, связанных с пылеобразованием, необходимо использовать средства защиты органов дыхания.

Кроме этого необходимо строго соблюдать правила личной гигиены:

- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи, после работы на приусадебном участке;

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их проточной водой и обдавать кипятком, не употреблять в сыром виде овощи урожая прошлого года.

В целях предупреждения ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации на территории области Управлением Роспотребнадзора по Омской области усилен контроль качеством питьевой воды, воды централизованных и децентрализованных водоисточников, сточной воды.

На 14.06.2017 г. специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Омской области» отобрано 125 проб воды из поверхностных водоисточников, 675 проб водопроводной воды, 90 проб воды децентрализованных водоисточников, 12 проб сточной воды.

За истекший период 2017 года Управлением проведено 37 контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих водоснабжение населения. За выявленные нарушения (неудовлетворительное качество питьевой воды, невыполнение производственного контроля качества питьевой воды и мероприятий по организации зон санитарной охраны) составлено 42 протокола об административном правонарушении, из них 30 - на юридическое лицо.

Контроль за качеством воды источников и питьевой воды в области продолжается.