Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Выбираем автокресло для перевозки детей в автомобиле

Выбираем автокресло для перевозки детей в автомобиле

           

Самый эффективный способ обеспечения безопасности маленьких пассажиров в автомобиле – использование специальных детских удерживающих устройств.

Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения РФ, «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств», штраф за невыполнение данного пункта Правил дорожного движения составляет 3000 рублей.

Согласно ГОСТ Р 41.44—2005, утвержденного приказом Ростехрегулирования № 318-ст от 20.12.2005 года (введен в действие с 1 января 2007г.) «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах» - детская удерживающая система (удерживающее устройство)- это совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Детские кресла (автокресла), которые продаются в розничной сети, делятся на следующие группы:

   

Группа кресел

Вес ребенка

Возраст ребенка

Характеристика автокресла

0

0 - 10 кг.

0 - 1 год

«Автолюлька» В горизонтальном положении ребенок пристегнут широким ремнем через живот, в сложенном положении - трехточечным внутренним ремнем кресла.

0+

0 - 13 кг.

0 - 1,5 года

Кресла данной группы похоже на «Автолюльку», однако ребенок находится в полулежащем положении, также оно может устанавливаться в двух положениях – как лицом, так и спиной по ходу движения.

1

9 - 18 кг.

1 - 4 года

Данные кресла с внутренними пятиточечными ремнями, устанавливается по ходу движения автомобиля.

2

15-25 кг.

3-7 лет

Кресла обладают высокой спинкой, высота регулируется по мере необходимости. Ребенок пристегивается штатным ремнем вместе с креслом.

3

22-36 кг.

7-12 лет

К данной категории подходит кресло из 2 группы в случае если ребенок вырастает из спинки, она отсоединяется и получается кресло «Бустер». Как правило он снабжен «ограничителем» верхней лямки автомобильного ремня.

 

При покупке автокресла обязательно возьмите ребенка с собой, чтобы убедиться, что ему удобно сидеть в автокресле, не приобретайте автокресло «на вырост».

Чтобы сделать правильный выбор при покупке детского автокресла в момент заключения договора купли-продажи продавец обязан предоставить потребителю в наглядной и доступной форме информацию о товаре, в том числе на русском языке.

Маркировка детского удерживающего устройства должна включать в себя:

- полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричная марка, а также год производства;

- чертеж, обозначающий способ правильного пристегивания;

- несъемную табличку «ОЧЕНЬ ОПАСНО - Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками» если удерживающее устройство обращено назад. Надпись на табличке должна быть на русском языке;

- обозначение категории удерживающего устройства: "универсальное", "ограниченное", "полууниверсальное" или "особое";

- группы по массе ребенка, для которого предназначено устройство, а именно: 0 - 10 кг; 0 - 13 кг; 9 - 18 кг; 15 - 25 кг; 22 - 36 кг; 0 - 18 кг; 9 - 25 кг; 15 - 36 кг; 0 - 25 кг; 9 - 36 кг; 0 - 36 кг;

- буквы Y для устройства с проходящей между ног лямкой;

- буквы S для специального удерживающего устройства.

Обозначения должны быть четкими и нестираемыми, наносятся на соответствующую табличку или проставляют непосредственно на лямке, табличке.

Маркировка должна быть износостойкой.

К каждому устройству должна быть приложена Инструкция на русском языке, которая, среди прочего, обязательно будет содержать следующие сведения:

- сведения о методе установки, который иллюстрируется с помощью фотографий и/или очень четких рисунков;

- сведения о весовых группах, для которых предназначено устройство;

- рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных лямок удерживающего устройства;

- рекомендации о том, чтобы ребенок не оставался без присмотра в детском удерживающем устройстве и другие требования, установленные стандартом.

По возникающим вопросам, при приобретении детских автокресел, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Омской области по телефону: 32-60-26

 

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 794.
Кол-во на странице 30
из 27

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование