Публикатор Публикатор

«Назад

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Омской области

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Омской области

 

В Омской области на 01.09.2017 года зарегистрировано 16275 случаев  ВИЧ - инфекции. Отмечается снижение заболеваемости  ВИЧ - инфекцией в 1,1 раза  по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.  

Среди территорий Сибирского Федерального округа Омская область занимает 7 ранговое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

В эпидемический процесс вовлечены преимущественно лица в возрасте 30 – 39 лет – 49,3%,  доля лиц в возрасте 20-29 лет составляет – 21,1%.

 В 2017 году отмечается рост значимости полового пути передачи и снижение доли пути передачи инфекции при внутривенном введении  наркотиков нестерильным инструментарием. В структуре заболеваемости ВИЧ-инфекцией преобладают мужчины – 65,1%.

Важно знать, что ВИЧ передается следующими путями:

- незащищенный половой контакт;

- при попадании вируса в кровь в случаях: использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг,   при внутривенном введении  наркотиков;

- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).  

     В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка.

Вирус ВИЧ не устойчив во внешней среде, погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека. ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещении бассейна).

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты. 

Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье. Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста. При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно. Сдать анализ на ВИЧ можно во всех медицинских организациях Омской области, а также в  БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Помните, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ!    

 

      

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование