Публикатор Публикатор

«Назад

Советы потребителям при выборе пиротехнических изделий

Советы потребителям при выборе пиротехнических изделий

            С приближением новогодних и рождественских праздников на прилавках торговых предприятий появляются все больше пиротехнической продукции развлекательного характера: бенгальские огни, петарды, фонтаны, мини-ракеты, мини-салюты, римские свечи и т.д. Поскольку указанные товары могут оказать вредные воздействия на здоровье людей - их покупка требует особого внимания:

            Реализация пиротехнических изделий должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности»; ГОСТ Р 53322-2009 «Изделия пиротехнические бытового назначения. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний»

 Пиротехнические изделия по назначению и условиям применения подразделяются на две группы:

-бытового назначения – свободно реализуются населению, использовать нужно строго по прилагаемой инструкции, обращение с ними не требует специальных знаний;

-технического и специального назначения - обращение с ними требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей, необходимы определенные условия технического оснащения.

            По степени потенциальной опасности при применении пиротехнические изделия подразделяются на пять классов:

1класс – движение изделий при срабатывании не допускается, радиус опасной зоны не более 0,5 метров;

2класс – радиус опасной зоны и его элементов при горении должен быть не более 5 метров;

3класс – радиус опасной зоны и его элементов при горении должен быть не более 20 метров;

4класс – радиус опасной зоны более 20 метров;

5класс - опасные зоны установлены в технических условиях на ПИ.

Для свободной продажи населению допускаются пиротехнические изделия, имеющие класс опасности не выше 3класса.

            Пиротехническая продукция развлекательного характера требует к себе осторожного и грамотного отношения, а ее реализация невозможна без документа о   качестве и безопасности товара. Таким документом является сертификат соответствия, который выдается аккредитованными органами по сертификации. Пиротехническая продукция должна быть промаркирована Знаком соответствия непосредственно на товаре и (или) потребительской упаковке.

            Покупателю, по его требованию, продавец обязан предоставить информацию о сертификации в виде сертификата соответствия; его копии, заверенной держателем подлинника, нотариусом или органом

по сертификации, его выдавшим, или в товаросопроводительном документе с указанием по каждому наименованию товара номера сертификата соответствия, срока его действия и наименования органа по сертификации, выдавшим его.

            К каждому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению. Инструкция может быть нанесена на корпус изделия или его потребительскую упаковку при условии обеспечения четкости и различимости текста. Указанная информация должна быть изложена на русском языке (допускается ее дублирование на других языках). Упаковка пиротехнических изделий должна обеспечивать целостность изделия.

            Инструкции по применению должен содержать следующие сведения:

- наименование пиротехнического изделия;

- наименование предприятия-изготовителя (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) и его местонахождение (юридический адрес);

- условия применения;

- ограничения по условиям обращения и применения ПИ;

- способы безопасной подготовки, запуска и утилизации при необходимости;

- правила хранения в быту;

- срок годности тли гарантийный срок и дату изготовления;

- меры по предотвращению загораний ПИ и пожаров от них;

- класс опасности;

 - информацию о сертификации.

            Предупредительные надписи должны выделяться шрифтом или словом «ВНИМАНИЕ».

            Продажа детям до 14 лет запрещена.

            При использовании пиротехнических изделий следует соблюдать следующие правила:

- Хранить в сухом месте при температуре не более +30 градусах вдали от нагревательных приборов

- ПИ следует использовать только взрослым или детям под наблюдением взрослых;

- заранее внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте ее;

-нельзя носить ПИ в карманах, т.к. при трении они могут воспламениться и взорваться;

- нельзя запускать ПИ в ветреную погоду, вблизи легковоспламеняющихся построек;  

- не запускайте ПИ с рук (кроме комнатных хлопушек и бенгальских свечей);

- поджигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки;

- нельзя курить во время использования ПИ и сжигать их в костре;

            Согласно постановления Правительства РФ от 16.06.1997 № 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан установить срок службы, и  перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению»   пиротехнические изделия по истечении срока годности не пригодны для дальнейшего использования, а на игрушки производитель обязан установить срок службы.

            В каждом торговом предприятии, не зависимо от его расположения, продавец обязан иметь:

- книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию;

- Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, которые в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей;

- единообразно и четко оформленные ценники на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника 

             Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая эту информацию на вывеске организации, продавец – ИП должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего него органа.

            Договор купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.  

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор