Публикатор Публикатор

«Назад

Рекомендации по выбору плодово-ягодных и бахчевых культур

Рекомендации по выбору плодово-ягодных и бахчевых культур

 

Наступил сезон плодово-ягодных и бахчевых культур. Эти ценные продукты, содержат необходимые для жизнедеятельности организма витамины, минеральные вещества, клетчатку, которые полезны для людей любого возраста.

Вместе с тем при покупке и употреблении такой продукции потребителям необходимо знать и соблюдать элементарные правила гигиены в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений:

- не покупать овощи, ягоды и фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей;

- всю плодоовощную продукцию следует приобретать в специально оборудованных местах - на рынках, магазинах, летних палатках. Для реализации плодоовощной продукции и бахчевых культур выделяются места сезонной торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления и размещаются, как правило, на специально подготовленных площадках;

- торговые точки, на которых осуществляется продажа, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте;

- объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, указанием юридического адреса, а также единообразно и четко оформленные ценники на реализуемые товары. Продавцы должны иметь при себе личные медицинские книжки и чистую санитарную одежду;

- покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции.

- не приобретать овощи, ягоды, фрукты с признаками порчи, нарушением целостности кожуры;

- запрещается продажа бахчевых частями, с надрезами для демонстрации спелости плода

- во избежание острых кишечных паразитарных заболеваний перед употреблением, фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой с применением моющих средств. Ягоды после мытья, замочить в прохладной воде на 5-10 минут.Также следите за тем, чтобы дети не употребляли немытые ягоды, фрукты, овощи. 

 

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности