Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика полиомиелита

Профилактика полиомиелита

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) в 2017 году в мире было зарегистрировано 9 случаев заболевания полиомиелитом, вызванных диким полиовирусом I типа.Полиомиелит регистрировался в 2 странах:Афганистан - 6, Пакистан – 3 (в 2016 г. – 37 случаев). В настоящее время эндемичными по полиомиелиту остаются 3 страны – Нигерия, Афганистан, Пакистан.

Благодаря реализации глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита четыре региона ВОЗ из шести (Американский, Европейский, Западнотихоокеанский и Юго-Восточной Азии), на которых поживает 80% населения мира, сертифицированы как территории, свободные от полиомиелита.

В России последние случаи полиомиелита, вызванные диким штаммом, регистрировались в 2010 году и были связаны с завозом вируса из Средней Азии.  К числу стран с высоким риском возникновения полиомиелита из-за низкого охвата иммунизацией против полиомиелита относятся: Лаосская НДР, Камерун, Центральная Африканская Республика, Чад, Демократитческая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Гвинея, Ирак, Кения, Либерия, Мадагаскар, Мьянма, Нигер, Сьерра Леоне, Сомали, Южный Судан, Сирийская Арабская Республика, Украина.

Постоянная миграция населения, тесные туристические связи увеличивают риск завоза полиомиелита в Европейский регион, в том числе в Российскую Федерацию.

 

Основной мерой профилактики полиомиелита является вакцинопрофилактика. Высокий (не менее 95%) уровень охвата прививками детского населения, создает коллективный иммунитет и даже в случае завоза дикого полиовируса, заболевание не получает распространение.

Пока каждый ребенок не будет вакцинирован против полиомиелита, риск заболеть при встрече с диким вирусом сохраняется. Поэтому так важно иммунизировать детей в возрасте до 14 лет 11 месяцев 29 дней.          Профилактические прививки против полиомиелита проводятся на бесплатной основе в детских лечебно-профилактических учреждениях с выдачей прививочного сертификата установленного образца.

Справочно

​Полиомиелит (polio (греч.) - серый, myelos - мозг) - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (нейроны спинного и головного мозга). Характеризуется лихорадкой, головными и мышечными болями, развитием вялых атрофических параличей и парезов конечности и туловища. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта, президента Соединенных Штатов Америки.

Вирус полиомиелита - это кишечный вирус. Распространение вируса происходит с выделениями больного, однако, в ряде случаев и воздушно-капельным путем. Вирус устойчив во внешней среде - 3-4 мес. выживает в фекалиях, сточных водах. При температуре 37 градусов вирус сохраняется 50-65 дней. Чувствителен к высокой температуре и дезинфектантам.

Инкубационный период - 5-12 дней. Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. После этого он проникает во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.

Заболевание начинается с диареи, поскольку первично вирус локализуется в кишечнике. Характерные симптомы паралитического (1-5% от всех случаев) полиомиелита - появление сначала "вялых" (слабость и боль в мышцах), и более тяжелых "напряженных" параличей (уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими). Если вирус проникает в спинной мозг и захватывает центр контроля дыхательной системы, это может привести к остановке дыхания и смерти. Упорные головные боли являются признаком проникновения вируса в головной мозг.

В 30% случаев полиомиелит заканчивается инвалидизацией из-за остаточных параличей с атрофией мышц, в 30% - с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) - смерть.

 

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование