Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика кори

Профилактика кори

 

Корь – высоко контагиозное острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемое РНК-содержащим вирусом кори.

Корь в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

- кашель и/или насморк, конъюнктивит;

- общая интоксикация, температура 38°С и выше;

- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация.

Основная опасность кори заключается в высокой частоте и тяжести осложнений (отит, пневмония, энцефалиит).

Самому высокому риску заражения подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста, беременные женщины. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не привит, или тот, кто не перенес заболевание корью.

Основу профилактики кори составляет иммунизация. Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизации подлежат:

- дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация);

- лица до 35 лет (включительно) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;

- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;

- лица в возрасте от 12 месяцев без ограничения возраста, имевшие контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори.

Для иммунизации применяются иммунобиологические лекарственные препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению.После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% вакцинированных.

Для обеспечения популяционного иммунитета к кори, достаточного для предупреждения распространения инфекции среди населения, нормативный охват вакцинацией к двум годам и ревакцинацией в 6 лет должен составлять не менее 95,0%, вакцинацией и ревакцинацией против кори взрослых не менее 90,0%.

В Омской области за 2017 г. случаев кори не зарегистрировано. Охват прививками против кори как детей, так и взрослых поддерживается на высоком уровне – 97-99%. Но все же остается восприимчивый к вирусу кори контингент (не привитые дети и взрослые), в связи с этим сохраняется риск завоза возбудителя кори на территорию области с последующим его распространением. Поэтому для защиты от этой инфекции важно прививаться. Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства или по месту работы.

 

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 854.
Кол-во на странице 30
из 29

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование