Публикатор Публикатор

«Назад

О профилактике внебольничной пневмонии

О профилактике внебольничной пневмонии

 

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Многим кажется, что грипп - это безобидное заболевание, которым болеет почти каждый человек. Не так страшен грипп, как его осложнения – на самом деле, далеко не все понимают, насколько правдиво и страшно это выражение. Пневмония является одним из самых тяжелых осложнений гриппа, относится к числу наиболее распространенных острых заболеваний, это группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких.
 

Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране. За последние годы наблюдается рост количества заболеваний.  Обычно внебольничные пневмонии развиваются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но могут регистрироваться в любое время года, даже летом. Частота их значительно увеличивается среди лиц пожилого и старческого возраста. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу.

Основные микроорганизмы, способные вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидии, микоплазма, легионеллы, респираторные вирусы.

Путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

Источником возбудителя инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а также люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания. При хламидийной пневмонии источником может быть птица (попугаи, куры, утки).

Путь передачи при легионеллезной пневмонии воздушно-капельный, обусловленный аспирацией инфицированных водных аэрозолей.  Легионеллы обитают в водоемах со стоячей и цветущей водой. Это их естественная среда обитания. При колонизации легионеллами искусственных водных систем, к которым относятся системы горячего и холодного водоснабжения, централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением, градирни, вихревые бассейны и джакузи массового пользования в аквапарках и спортивно-восстановительных центрах, увлажнители воздуха, фонтаны и т.д. концентрация легионелл значительно возрастает, что представляет эпидемическую опасность.

Микоплазменная пневмония чаще встречается в организованных коллективах, так как является весьма контагиозной. После инкубационного периода, продолжающегося от 2 до 3 недель, примерно у 20% инфицированных развивается типичное микоплазменное заболевание с повышением температуры, общим недомоганием, кашлем и головной болью. Микоплазменная пневмония характеризуется постепенным, а не внезапным развитием симптомов. Нередко микоплазма вызывает пневмонию, сходную по течению с гриппом.

Профилактические меры -  основа предупреждения развития внебольничной пневмонии. Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций.

Рекомендации по профилактике пневмонии.

1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.

3. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.

4. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

5. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.

6. Лидирующим этиологическим агентом пневмоний являются пневмококки, которые вызывают до 35% всех внебольничных пневмоний. Каждый может заболеть пневмококковой инфекцией, но чем старше человек, тем риск у него выше. Особенно опасна пневмококковая инфекция для пожилых людей страдающих хроническими заболеваниями. К группе риска относятся больные с хроническими заболеваниями легких, включая бронхит и эмфизему; бронхиальной астмой; хроническими заболеваниями сердца и др. Иммунизация против пневмококковой инфекции позволяет предотвратить тяжелые пневмококковые пневмонии, сепсис, гнойные менингиты.
7. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее -  сквозняков.

8. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

9. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

10. Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.

11. Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).

Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми.

Помните – ваше здоровье, в ваших руках! Берегите себя и своих близких!

 

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор