Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции для граждан, планирующих отдых в Турецкой Республике

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции для граждан, планирующих отдых в Турецкой Республике

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщает, что в рамках Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области охраны здоровья туристов и борьбе с инфекционными заболеваниями между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Турецкой Республики официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало. Вместе с тем Роспотребнадзором на прошлой неделе направлен официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах в отношении энтеровирусной инфекции. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

 

Справочно:

Источником энтеровирусной инфекции может быть больной человек или здоровый носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей инфекции как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет до 46%. Вирус легко заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения) В связи с этим выделяют различные формы заболевания.

 

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией среди населения ФС Роспотребнадзора настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:

 - соблюдать правила личной гигиены -  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, возвращения с улицы; 

-использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;

-соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

-овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты;

-воздержаться от купания в открытых водоемах;

- ограничить допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов.

При возникновении признаков инфекционного заболевания во время отдыха либо по возвращении в Россию (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться к врачу для получения специализированной медицинской помощи (особенно в случае заболевания детей) и сообщить следующие данные:

- период нахождения в Турецкой Республике;

-дата ухудшения самочувствия;

-симптомы заболевания;

-место отдыха, отель;

-дата возвращения в страну;

- обращались ли за медпомощью во время отдыха.

Телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Омской области: 8 (3812) 32-60-26.

 

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование