Публикатор Публикатор

«Назад

Опасные инфекционные болезни за рубежом

Опасные инфекционные болезни за рубежом

 

ЧУМА

США

Департамент здравоохранения округа New Mexico информировал о первом случае заболевания чумой человека в 2017 в городе Санта-Фе. Мужчина 63-х лет госпитализирован, проведено эпидемиологическое расследование и подворные обходы. Полагают, что у больного зарегистрирована бубонная форма чумы.

В дополнение к поступившей из New Mexico информации от 26 июня 2007 г. в городе Санта Фе подтверждено еще два случая чумы у женщин 52-х и 62-х лет, таким образом, общее число случаев достигло трех. Все они госпитализированы. Летальных случаев на текущий момент в Санта Фе не зарегистрировано.

Следует отметить, что в графстве Larimer за последние два года были инфицированы три кошки, собака и несколько «луговых собачек». В 2015 году студент высшей школы N. умер в результате заболевания септической формой чумы. Это был первый подтвержденный случай чумы с 1999 года.

По информации CDC чума регистрируется преимущественно в западной части Соединенных Штатов в среднем семь случаев в год (от одного до 17 случаев в год и 0-2 летальных исхода).

 

ХОЛЕРА

Йемен

По информации Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ число предполагаемых случаев холеры в Йемене по состоянию на 7 июня достигло 101820 случаев заболевания, 791 из которых закончились смертельным исходом. На детей в возрасте до 15 лет приходится 46 % случаев заболевания, а на людей старше 60 лет - 33 % смертельных случаев. Международные организации активизируют деятельность в районах, в которых регистрируется наибольшее число случаев заболевания с тем, чтобы остановить дальнейшее распространение болезни.

Клинический диагноз холеры на основе принятого ВОЗ стандартного случая заболевания следует предполагать, если;

- в районе, где присутствие болезни неизвестно, у пациента в возрасте 5 лет или старше развивается тяжелое обезвоживание или он умирает в результате острой водянистой диареи;

- в районе, где протекает эпидемия холеры, у пациента 5 лет и старше развивается острая водянистая диарея с рвотой или без нее.

Случай холеры считается подтвержденным, если у пациента с диареей изолирован Vibrio cholerae 01 или 0139.

 

ЛИХОРАДКА ЛАОСА

Нигерия

Национальный координатор по ММСП в Нигерии уведомил ВОЗ о нескольких вспышках лихорадки Ласса, имевших место в стране в предшествующие два года. В 19 штатах было зарегистрировано 159 предполагаемых случаев заболевания лихорадкой Ласса, включая 82 случая со смертельным исходом.

Наиболее пострадали четыре штата - Баучи, Эдо, Ойо, 'Гараба, на долю которых приходится 54 % подтвержденных случаев и 52 зарегистрированных случая смерти. В остальных 15 штатах зарегистрировано не более пяти подтвержденных случаев заболевания.

Тестирование образцов, взятых у 54 заболевших, включая 34 умерших, методом полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР) подтвердило заболевание лихорадкой Ласса. Результаты тестов всех образцов на болезнь, вызванную вирусом Эбола, Денге и желтую лихорадку, были отрицательными.

Бенин

20 февраля 2017 года Министерство здравоохранения Бенина известило ВОЗ о случае лихорадки Ласса в районе Чауру, рядом с границей с Нигерией. Пациенткой стала беременная женщина, которая жила в Нигерии рядом с границей с Бенином. 11 февраля 2017 года женщина была госпитализирована в больницу, где ей было сделано кесарево сечение (новорожденный не доношен), а 12 февраля 2017 года пациентка скончалась. Результаты тестирования взятых у нее образцов оказались позитивными на лихорадку Ласса. Результаты тестирования новорожденного ребенка оказались позитивными, а результаты тестирования отца - негативными на лихорадку Ласса. Лица, имевшие контакты с беременной женщиной и новорожденным ребенком, находятся под медицинским наблюдением - в общей сложности 68 человек в Бенине и 29 человек в Того.

В связи с постоянными значительными перемещениями населения между Нигерией, Бенином, Того, Буркина-Фасо в регионе Западной Африки могут произойти отдельные случаи заболевания лихорадкой Ласса. В медицинских учреждениях при оказании медицинской помощи пациентам, независимо от их предполагаемого диагноза, персонал должен всегда принимать стандартные меры предосторожности для профилактики инфекции и инфекционного контроля (противоэпидемического режима).

 

КОРОНАВИРУС БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА (БВРС-КоВ)

За период с 1 по 10 июня 2017 национальный координатор по ММСП Саудовской Аравии сообщил о 35 случаях БВРС-КоВ, из которых 3 закончились смертельным исходом.

С 2012 г. ВОЗ извещена о 2015 лабораторно подтвержденных случаях БВРС-КоВ в мире, из которых 703 закончились летальным исходом.

Информация подготовлена по материалам ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора «Опасные инфекционные болезни за рубежом»

 

 

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности