Публикатор Публикатор

«Назад

Иммунопрофилактика гриппа

Иммунопрофилактика гриппа

 

Грипп и ОРВИ по-прежнему остаются одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем нашего общества в силу высокого удельного веса в инфекционной патологии, риска развития тяжелых осложнений. Помимо высокой заболеваемости ежегодные сезонные эпидемии гриппа приносят огромный экономический ущерб как отдельным лицам или предприятиям, так и обществу в целом.

Вакцинация является основным и наиболее эффективным методом профилактики гриппа.

Прививка против гриппа – единственная ежегодная прививка национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, поскольку вирусы гриппа постоянно эволюционируют и непредсказуемо меняют характеристики и поведение. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно, так как состав вакцин обновляется с учетом циркулирующих штаммов гриппа. Именно поэтому ежегодно, по прогнозам Всемироной организацией здравоохранения, разрабатываются новые вакцины, которые будут эффективны именно против актуальных штаммов вируса гриппа. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества, при этом основными требованиями, предъявляемыми к вакцинам, являются эффективность и безопасность.

Вакцинация против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов. Прививка эффективна во всех возрастных группах.

В результате иммунизации у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, а среди пожилых людей — на 45-85%. Кроме того, на 36-69% снижается частота среднего отита, на 20% — обострений хронического бронхита, на 60-70% сокращается количество обострений бронхиальной астмы.

В предэпидемический период вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся: лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек; беременные женщины; лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); школьники; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; воинские контингенты; а также лица, занятые на предприятиях птицеводства, сотрудники зоопарков, имеющие контакт с птицей, и лица, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению.

В осенний период 2017 года на территории Омской области в рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить против гриппа 791 тыс. человек.

Прививки против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства либо по месту работы, а детям, так же, в образовательных учреждениях (детских садах и школах) бесплатно. Вакцинация населения может привести к значительному снижению заболеваемости и смертности от гриппа и быть полезной как для вакцинируемых, так и для общества в целом.

Иммунизация пртив гриппа населения области должна завершиться до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

Управление Роспотребнадзора по Омской области обращает внимание руководителей образовательных и оздоровительных учреждений, что на основании ст. 35 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 г.  №157 – ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (т.е. в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ) и отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование