Публикатор Публикатор

«Назад

Актуальные вопросы соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации товаров и услуг

СКАЧАТЬ 

Актуальные вопросы соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации товаров и услуг

 

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральными законами  и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,  Правилами, Техническими Регламентами Таможенного Союза.

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области в сфере защиты прав потребителей осуществляется в соответствии с Основными направлениями службы.

Приоритетные сектора потребительского рынка: розничная торговля непродовольственными товарами, финансовые, туристские, платные медицинские, услуги связи, бытовые и жилищно-коммунальные услуги.

 

Непроводольственная (промышленная) группа товаров.

Обращение промышленной продукции на рынке государств – членов Таможенного Союза регулируются, в том числе, требованиями Технических регламентов Таможенного Союза: «О безопасности продукции лёгкой промышленности», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности игрушек», «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», «О безопасности мебельной продукции», «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности средств индивидуальной защиты», «О безопасности упаковки».

 

Основные нарушения требований Технических регламентов, установленные Управлением при проведении контрольно-надзорных мероприятий:

 - отсутствие маркировки на товаре, потребительской упаковке или без указания наименования и местонахождения изготовителя (уполномоченного изготовителем), импортера;

 - отсутствие информации на русском языке;

- сведений в сопроводительной документации  о сертификате соответствия или декларации о соответствии, а также  документов об обязательном подтверждении соответствия;

- отсутствие маркировки продукции единым знаком обращения;

- отсутствие информации о сроке службы игрушки; предупредительной информации о возрастном ограничении;

- реализация ПКП с истёкшими сроками годности.

 

Какие меры необходимо провести юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при приемке (покупке, поставке) непродовольственной группы товаров, чтобы  соблюсти все требования, установленные Федеральным законом «О техническом регулировании», Техническими Регламентами Таможенного союза в части информации о товаре, её маркировке:

 

1.                     Технический регламент Таможенного Союза 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности», утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.20111 №876:

Настоящий Технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза продукцию легкой промышленности.

        К продукции легкой промышленности (далее - продукция), на которую распространяется действие настоящего Технического регламента, относятся:  материалы текстильные;  одежда и изделия швейные и трикотажные;  покрытия и изделия ковровые машинного способа производства;  изделия кожгалантерейные, текстильно-галантерейные;  войлок, фетр и нетканые материалы;  обувь;  меха и меховые изделия;  кожа и кожаные изделия;  кожа искусственная.

 

Маркировка продукции легкой промышленности  должна содержать следующую информацию:

 наименование продукции;

наименование страны-изготовителя;

  наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

 юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

  размер изделия; 

  состав сырья;

  товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

дату изготовления; номер партии продукции (при необходимости).

 

В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:

Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

- вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;

- модель;

- символы по уходу за изделием;

- инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

- вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них). Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;

- массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);

- устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);

- вид отделки (при наличии);

- символы по уходу за изделием.

 

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

- модель и (или) артикул изделия;

- вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;

- инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

 

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

- символы по уходу за изделием;

- инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Кроме того, 26.04.16г был принят Федеральный закон  №105-ФЗ «О ратификации Соглашения о реализации в 2015-2016 гг. пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

В целях его реализации, с 12 августа 2016г вступило в законную силу постановление Правительства РФ от 11.08.16г. № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров КИЗ по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», согласно которого,  меховые изделия должны быть промаркированы контрольным (идентификационным) знаком (навесным или вшивным), который является бланком строгой отчетности и в себе содержит информацию об описании мехового изделия, в частности, ополном наименовании товара; бренде (торговой марке) (при наличии);  о наименовании производителя товара (наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя); о стране происхождения товара;  код товара по Товарной номенклатуревнешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза; о размере изделия; виде меха; информация о покраске изделия;  о модели; о цвете; о дате и номере декларации соответствия.

 

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать: наименование материала верха;  модель;  указания по эксплуатации (при необходимости).

Для кож дополнительная информация должна содержать  площадь или массу кожи; толщину (при необходимости); сорт.

 

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:  вид меха;  вид обработки; сорт, марку; площадь или размер.

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

 

2.                      Технический Регламент Таможенного Союза  007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

К продукции, на которую распространяется действие настоящего технического регламента, относятся: изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен); одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия; обувь и кожгалантерейные изделия; коляски детские и велосипеды; издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

 Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

наименование страны, где изготовлена продукция;

наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

наименование и вид (назначение) изделия;

 дата изготовления; единый знак обращения на рынке;

 срок службы продукции (при необходимости);

 гарантийный срок службы (при необходимости);

 товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Не допускается использование указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

 Маркировка сосок молочных и сосок-пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием.

Изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми должны иметь инструкцию, содержащую информацию с указанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости).

Маркировка посуды и изделий санитарно-гигиенических и галантерейных должна содержать обозначение материала, из которого изготовлено изделие, и инструкцию по эксплуатации и уходу.

Изделия, по форме и виду аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны иметь маркировку "Для непищевых продуктов" или указание их конкретного назначения.

 

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);

 размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

 символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

 

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".

 

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

 

Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.

 

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

 

Коляски детские должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие, а также по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию и хранению. Маркировка колясок детских должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации и хранения.

 

Велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендациями по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указаниями по техническому обслуживанию велосипеда. Маркировка велосипедов должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации.

3       Технический регламент Таможенного Союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

Настоящий технический регламент ТС не распространяется на продукцию, предназначенную для проглатывания, ингаляции, инъекции или имплантации в тело человека, средства для татуажа, наносимые с нарушением кожного покрова, а также на продукцию, применяемую для диагностики и лечения болезней.

 

Маркирование парфюмерно-косметической продукции проводится путем нанесения информации для потребителя в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений на потребительскую тару, этикетку, ярлык с учетом требований к маркировке.

 

Маркировка парфюмерно-косметической продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование, название (при наличии) парфюмерно-косметической продукции; назначение парфюмерно-косметической продукции, если это не следует из наименования продукции; косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию в маркировке;

- наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну); страна происхождения парфюмерно-косметической продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);

- наименование и местонахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства - члена ТС;

- номинальное количество (объем или масса) продукции в потребительской таре (для мыла твердого туалетного - номинальная масса куска на момент упаковки), за исключением парфюмерно-косметической продукции номинальной массой менее 5 г, или номинальным объемом менее 5 мл, или пробника парфюмерно-косметической продукции;

- цвет и/или тон (для декоративной косметики и окрашивающих средств);  массовую долю фторида в пересчете на молярную массу фтора (%, или мг/кг, или ppm) для средств гигиены полости рта, содержащих соединения фтора;

- срок годности: дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет), или надпись "годен до" (месяц, год) или "использовать до" (месяц, год); описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;

- особые меры предосторожности (при необходимости) при применении продукции, в том числе информация о предупреждениях, изложенных в приложениях 2- 5настоящего технического регламента;

- номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции; сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции; список ингредиентов (состав).

Ингредиенты (состав)  указывают в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре, при этом парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия ее состава.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор