Публикатор Публикатор

«Назад

Недетская еда: топ самых опасных продуктов для дошкольника

Недетская еда

Топ самых опасных продуктов
для дошкольника 

Pixabay

 

Педиатры бьют тревогу: родители слишком рано начинают знакомить своих детей со взрослой пищей. Нередко ребенка переводят на «общий стол» уже в год. Изменение рациона может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. В противном случае – последствия для неокрепшего организма неизбежны. Перечень наиболее вредных для детей продуктов – в этом материале.

 

3 –7 лет

Жареные блюда, тем более с корочкой

  • Не более 1 раза в неделю
  • Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке
  • Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения

 

Консервы (не специальные продукты для детского питания)

  • Мясные и рыбные консервы, например, из сайры 
  • Исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов

 

Копчености

  • Колбасы, мясо 
  • Высокое содержание жира, соли, неполезных добавок

 

Полуфабрикаты

  • Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке…
  • Высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов

 

Готовые соусы

  • Майонез, кетчуп, соусы на их основе
  • Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом)
  • Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты)

 

Грибы

  • Жареные, варёные, в том числе домашние
  • Исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре

 

1 – 3 года: дополнительный список вредных продуктов

Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая)

  • избыточное содержание соли и жира
  • один из самых распространённых аллергенов для детей

 

Сладкие газированные напитки

  • раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок
  • формируют вредные пищевые привычки
  • допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта
  • для утоления жажды – обычная вода

 

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом

Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле

 

Жевательный мармелад, разноцветные конфеты

  • Высокое содержание красителей и ароматизаторов
  • Шоколад – не ранее 2–3 лет в небольших количествах 

 

На основе рекомендаций Елены Павловской, старшего научного сотрудника клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/nedetskaya-eda/

 

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 305.
Кол-во на странице 15
из 154

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование