Публикатор Публикатор

«Назад

Интервью А.Ю.Поповой, руководителя Роспотребнадзора: важные ответы на серьезные вопросы о здоровом питании

Интервью А. Поповой, руководителя Роспотребнадзора

Важные ответы на серьезные вопросы о здоровом питании

 
Pixabay

Ежегодно ученые проводят исследования питания населения в Российской Федерации. Выясняют, как меняются наши потребности в питательных веществах, как на состав пищи влияют ГМО, наноматериалы и многое другое. Последние данные свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению новой коронавирусной инфекции. Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. О самом важном порталу здоровое-питание.рф рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

— Анна Юрьевна, давайте начнем с общей картины. Если говорить о конкретных продуктах и веществах: чем мы злоупотребляем, а чего, наоборот, недоедаем?

— Многие россияне злоупотребляют поваренной солью. При норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше. Сахар и жиры в питании жителей нашей страны тоже превышают норму. Непростая ситуация с витаминами. С одной стороны, у взрослых почти перестал встречаться дефицит витамина С, редко встречается недостаток витаминов А и Е. В то же время у многих обнаруживается дефицит витаминов D, В2 и каротиноидов.

— В целом среднестатистический житель нашей страны потребляет калорий больше, чем тратит, — продолжает Анна Попова. — Причем зачастую это калории, не имеющие питательной ценности и служащие только для быстрого насыщения.

— Все это условия для набора лишнего веса. Насколько остро сейчас стоит проблема ожирения в России?

— В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение — у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. 

Чем это опасно? Ростом хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, диабетом. Опять же, за последние полгода выяснилось, что люди с избыточной массой тела оказываются в группе риска тяжелых осложнений и при заражении коронавирусом.

Если говорить о регионах, где ожирение наиболее распространено, то в первую десятку входят Орловская, Курганская, Воронежская, Кемеровская, Курская области, Республика Алтай, Брянская область, Алтайский край, Тульская область, Еврейская автономная область.

— А что с питанием детей? Известно, что Роспотребнадзор запустил специальную программу мониторинга, чтобы выяснить, чем на самом деле питаются школьники. Как результаты?

— Система мониторинга питания школьников в 2019 году была апробирована в 2800 школах 5 регионов (Московская, Самарская, Свердловская, Омская области, Республика Башкортостан) при участии 15 тысяч учащихся и родителей учеников 2-х, 5-х и 10-х классов.

Выяснилось, что основу меню наших школьников составляют блюда из круп, картофеля, макарон и муки. В детском рационе не хватает овощей (ежедневно их едят лишь 40% ребят), фруктов (54%), жидких молочных продуктов (45%). При этом более 78% школьников регулярно едят кондитерские изделия, сладкую выпечку и пьют напитки с повышенным содержанием сахара. 60% детей злоупотребляют жиром и солью (колбасы, сосиски, фастфуд). 

Часто встречается слишком короткий интервал между временем первого завтрака (дома) и второго (в школе), менее 2 часов. На завтраки и обеды ребятам отводится недостаточно времени, в среднем 15 минут. Кроме того, не всегда в шаговой доступности есть питьевая вода. Часто кулеры стоят только в столовых, а в коридорах и учебных помещениях их не хватает.

— К каким нарушениям здоровья у школьников приводит неправильное питание?

— Российские педиатры отмечают стремительный рост количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. К сожалению, у нас становится все больше детей с лишним весом и ожирением. Среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела у 20%, ожирение у каждого десятого (10,7%). Среди девочек — 14% и 5,6% соответственно. 

И это в первую очередь вопрос к воспитанию культуры питания и к семье. Ведь самое главное в здоровом питании — не отказ от каких-то продуктов, а умеренность и правильное приготовление — без избытка соли, сахара и жира.

— А что делать родителям, чтобы наладить нормальное питание детей в школе?

— Роспотребнадзором выпущены «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций». В этом документе установлены нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в школах. Мы регулярно устраиваем горячие линии для родителей, где специалисты ведомства отвечают на насущные вопросы: как часто должны питаться дети, что должно входить в рацион, что делать, если питание в школе не отвечает установленным нормам, и так далее. Одна из таких горячих линий закончилась совсем недавно, 5 октября. За время ее работы поступило 10 836 обращений. Специалисты Роспотребнадзора в течение трех недель отвечали на вопросы о том, как должно быть организовано питание ребенка в школе, какие продукты должны входить в меню, как родители могут контролировать соблюдение требований и стандартов школьного питания. Кроме того, обратившихся часто интересовало, как должно быть организовано питание в школах во время пандемии коронавируса (815 обращений) и как наладить родительский контроль при организации питания (655 обращений). По теме соблюдения принципов здорового питания при приготовлении блюд поступило 567 обращений. 470 консультаций касались организации школьного питания детей с нарушениями здоровья (аллергии, сахарный диабет, ферментная недостаточность, болезни ЖКТ и др.). 

Кроме того, мы продолжаем исследования по мониторингу состояния школьного питания. Они проходили с 21 сентября по 12 октября в 24 пилотных российских регионах. Их результаты будут проанализированы и представлены в конце 2020 года.

— Сейчас по ТВ полно программ об «ужасных» продуктах, которыми кормят россиян. Все на самом деле настолько страшно? Что у нас с качеством и безопасностью продуктов сегодня?

— Я бы посоветовала ориентироваться на научный подход к качеству и безопасности продуктов. Чтобы помочь людям, в 2018 году Роспотребнадзор разработал специальную систему маркировки под названием «Светофор». На упаковку продуктов наносятся полосы разного цвета. Красный цвет означает, что употреблять такой продукт бесконтрольно может быть опасно для здоровья. Нужно ограничивать количество — например, это может касаться кондитерских изделий. Желтый цвет говорит о том, что содержание потенциально небезопасных веществ незначительно повышено. Такой продукт следует употреблять умеренно. Зеленый цвет — продукт полностью безопасен.

Кстати, отмечу, что по данным ВЦИОМ, в 2018 году более 80% респондентов поддержали введение трехцветной маркировки продуктов.

Кстати, есть положительная тенденция: некоторые производители, помимо обязательных к указанию белков, жиров и углеводов, выносят на этикетку информацию о содержании соли (1,1%), сахара (4%), насыщенных жиров (1%) и трансжиров (0,14%).

Также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в регионах оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Там исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10—15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).

И еще хочу напомнить, что Роспотребнадзор постоянно организует телефонные горячие линии для потребителей по качеству тех или иных групп продуктов. Одна из последних горячих линий, например, проводилась с 11 по 25 сентября и была посвящена вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности. Вся информация о старте горячих линий и их результатах регулярно публикуется на сайте ведомства. 

— Еще одна распространенная «страшилка» — ГМО, «чужие» гены в растениях и животных, которые мы потом едим. Что происходит у нас в этой области?

— За последние 20 лет была проведена большая научная работа по изучению безопасности генно-модифицированных организмов, которые используются в производстве пищевых продуктов. Ни один из ГМО, проходивших регистрационные исследования в России, не был признан опасным для здоровья человека или животных. В то же время система контроля пищи, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ), нуждается в постоянном контроле и совершенствовании. Негативные для организма человека эффекты могут возникать при использовании генетического материала из вирусов или патогенных бактерий. Среди возможных последствий — накопление в еде патогенных микроорганизмов и продуктов их распада, выработка резистентности к антибиотикам.

— Еще одна модная тема — нанотехнологии. Насколько широко они сейчас используются у нас в пищевой промышленности?

— Такие технологии помогают повышать качество и безопасность продуктов. Они используются, например, при производстве инновационных видов упаковки — в такой таре продукты лучше защищены от высыхания и порчи. Нанотехнологии позволяют обогащать еду и напитки витаминами, биофлавоноидами и другими полезными веществами.

Но есть и риски: наночастицы и нанообъекты, не растворимые в воде и биологических жидкостях, могут нести вред здоровью человека. Эти частицы и объекты входят в состав ряда разрешенных в России пищевых добавок (Е171 (диоксид титана), Е551 (диоксид кремния), Е554—Е556 (алюмосиликаты калия, кальция и натрия), Е558 (бентонит), Е559 (каолин)). Действующая нормативная база (ТР ТС 029/2012) не регламентирует использование этих добавок в наноформе. Сейчас мы ведем работу по усилению контроля за этими пищевыми добавками, вплоть до полного запрета некоторых из них.

Справочно:

В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». В него вошел федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор в части здорового питания. Как отмечает ведомство, устойчивому росту численности населения и продолжительности жизни в стране способствует эффективная политика в области здорового питания.

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 316.
Кол-во на странице 15
из 155

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование