Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

ХОЛОД: об особенностях организации работы в условиях воздействия низких температур

ХОЛОД: об особенностях организации работы в условиях воздействия низких температур    

    Управление Роспотребнадзора по Омской области обращает внимание руководителей предприятий и организаций на необходимость обеспечения  контроля за показателями микроклимата в производственных и административных помещениях,  и при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению оптимальных температурных режимов на рабочих местах.

Работы в условиях пониженной температуры воздуха должны проводиться при соблюдении требований к мерам защиты работников от охлаждения.

 Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений в зависимости от категорий работ, разграничивающихся по интенсивности энерготрат организма, установленные санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 и составляют:  для категории I а (ряд профессий на предприятиях швейного производствах, в сфере управления и т.п) диапазон величин от 20,0 0С до 25,00С; для категории I б (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, мастера в различных видах производства и т.п) диапазон величин от 19,0 0С до 24,0 0С.

Особое внимание следует обращать на деятельность персонала при  выполнении работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, сельскохозяйственные рабочие и др.). К работе на открытой территории в холодный период времени, работе в неотапливаемых помещениях допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний

 Работающие в условиях воздействия низких температур должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую различным климатическим регионам.

В целях нормализации теплового состояния работающих, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C. 

При хронической холодовой травме общим патогенетическим звеном является нейротрофический механизм тканевых расстройств. Заболевание обычно развивается постепенно и выражается отечностью рук и ног, снижением температуры дистальных отделов конечностей на 10-18 °С, повышением потоотделения на конечностях. Затем постепенно присоединяются невротические и трофические расстройства; хронические дерматиты, стоматологические заболевания, что в итоге может привести к соматическим и профессиональным заболеваниям у работников.

В случае невыполнения работодателем профилактических мероприятий и несоблюдением параметров микроклимата на рабочих местах, предусмотрено применение ответственности к юридическому лицу в соответствии со статьей 6.3, 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а в случае повторного невыполнения требований органов Управления Роспотребнадзора- подачу искового заявления в судебную инстанцию в пользу неопределенного круга лиц или административное приостановление деятельность предприятия в срок до 90 суток.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 910.
Кол-во на странице 30
из 31

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности