Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

РОСПОТРЕБНАДЗОР: итоги судебной защиты прав потребителей за 9 месяцев 2018 года

Об итогах судебной защиты прав потребителей

за 9 месяцев 2018 года

  За 9 месяцев 2018 года  Управлением Роспотребнадзора по Омской области направлено в суды 119 исковых заявлений (за аналогичный период 2017г. – 92), из них 90 исков  в защиту неопределённого круга потребителей, 29 – в защиту отдельных потребителей. Рассмотрено за отчётный период 111 исковых заявлений, требования по которым удовлетворены в пользу потребителей в полном объёме либо частично.

         Для профилактики нарушений на потребительском рынке, Управлением  подаются исковые заявления в сегментах розничной торговли и  оказания различных видов услуг, при этом наибольший удельный вес исков подаются в сфере торговли (57%); в сфере услуг, соответственно (43%),  в частности:

- в целях предотвращения угрозы здоровья и жизни граждан, в том числе несовершеннолетних, Управлением проводится постоянный мониторинг по выявлению сайтов в сети «Интернет», содержащих предложения о продаже алкогольной продукции, закиси азота («веселящего газа»), а также табачных изделий дистанционным способом. За 9 месяцев 2018 г. Управлением подано 65 административных исков о признании информации, размещённой в сети «Интернет» по продаже алкогольной продукции,  «веселящего газа», табачных изделий, а также ядовитых веществ и БАД для похудения «Слим пиллс», запрещённой к распространению, по всем из которых требования удовлетворены;

- остальные иски касаются восстановления нарушенных прав потребителей в сфере торговли; оказания финансовых, туристских, жилищно-коммунальных, бытовых услуг.

Так, например, в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 13 письменных обращений от граждан, заключивших договоры на реализацию туристского продукта через туроператора «Натали Турс» (ООО «Панорама-Тур»), деятельность которого была прекращена, в связи с чем потребителям не были оказаны туристские услуги либо оказаны ненадлежащего качества, при этом в возврате денежных средств в добровольном порядке было отказано. Поскольку в 6ти обращениях потребителей содержалась просьба о восстановлении нарушенных прав в судебном порядке,  Управлением Роспотребнадзора по Омской области в защиту прав отдельных потребителей подготовлено 6 исковых заявлений, по трём из которых исковые требования удовлетворены, в пользу потребителей присуждено денежных средств на общую сумму 583111,0 рублей, остальные находятся на рассмотрении.

  Второй формой судебной защиты прав потребителей является подготовка заключений в порядке ч.1 ст. 47 ГПК РФ, которые подаются как письменной, так и устной форме, согласно процессуального законодательства. В частности, согласно ст.47 ГПК РФ Управлением за 9 месяцев 2018 г. в судах дано 267 заключений, (за 9 месяцев 2017 г. – 245), удельный вес удовлетворённых исков полностью или частично, по которым были даны заключения за отчётный период, составил 96,3% , за 9 месяцев 2017 г. – 9,6%.

За  9 месяцев 2018 г. в пользу потребителей присуждено по итогам рассмотренных судебных дел денежных средств на общую сумму 2156,5 тыс.руб. (за 9 месяцев 2017г. – 1778,3 тыс. руб.)

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 1 021.
Кол-во на странице 30
из 35

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование