Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика инфекций, передающихся клещами

Тема: «Профилактика инфекций, передающихся клещами»

   С начала сезона обратилось за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 2240 человек, в том числе 815 детей (в 2017 году – 2560, в том числе 822 ребенка). В г. Омске обратилось за медицинской помощью с укусом клеща 831 человек, в том числе детей 259. Госпитализировано в медицинские учреждения с подозрением клещевой вирусный энцефалит 9 человек, на клещевой боррелиоз 13 человек.

С начала эпидсезона лабораториями (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области». ФБУН «Омский научно - исследовательский институт природно - очаговых инфекций», филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе», БУЗОО «Крутинская ЦРБ», БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ») проводятся исследования клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого энцефалита, боррелиями (возбудителями боррелиоза), риккетсиями (возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека).

По состоянию на 15 июня 2018 года в лабораториях исследовано 2013 экземпляров клещей от граждан. Удельный вес зараженных вирусом клещевого энцефалита составил -3,1 % (2017 г.-3,0 %), боррелиями - 6.5 % (2017 г. -8.7 %); эрлихиями - 1,5 % (2017 г. - 1.0 %), анаплазмами -1.5% (2017 г.-0.4%).

Удельный вес клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1,2 % (в 2017 г.- 0,9 %)

По состоянию на 15 июня обработано 1887.68 га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений.

 

Уважаемые жители города Омска и Омской области!

Профилактические мероприятия:

Из всех инфекций, передаваемых клещами управляемой средствами вакцинопрофилактики инфекций является лишь клещевой вирусный энцефалит. Поскольку первичная вакцинация состоит из трех прививок и интервал между первыми двумя составляет, в зависимости от используемой вакцины, от одного до семи месяцев, то ставить прививку лучше заранее. Третья прививка проводится через год от второй, и в последующем лица, ранее привитые от клещевого энцефалита, должны раз в три года получать одну прививку.

Какие меры профилактики по борьбе с клещевыми инфекциями проводятся в массовом порядке?

— Прежде всего, это регулярная очистка территорий, которая начинается весной, как только сойдет снег, вырубка кустарника. После этого следует  акарицидная  обработка.   Проводится

также дератизация    —  борьба   с   грызунами,  которые являются   прокормителями клещей.

Противоклещевые мероприятия необходимо активно проводить на всей территории Омской области в течение апреля - сентября 2018 года.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 854.
Кол-во на странице 30
из 29

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование