Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика дизентерии (шигеллезов)

Профилактика дизентерии (шигеллезов)

Шигеллезы относятся к группе острых кишечных инфекций. Возбудителем является дизентерийная палочка — шигелла. Существуют несколько вариантов шигелл, однако на европейской части нашей страны, территории Сибири преобладают два вида — Флекснер и Зонне, а в южных областях России— преимущественно, Флекснер. Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. При наличии благоприятных для них условий, особенно в теплое время года, шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи — фекально-оральный. Пути заражения: пищевой – при попадании бактерий в продукты питания, контактно-бытовой – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены, а также водный – при употреблении инфицированной воды. Кроме того, заражение возможно при купании в открытых водоемах. Большое значение имеют мухи, которые способны механически на лапках переносить большое количество микроорганизмов.

Инкубационный период чаще длится от 1 до 7 дней, но может сокращаться до 2-12 ч.

Заболевание начинается  с общего недомогания, повышения температуры тела, озноба. Отмечается снижение аппетита, головная боль, появляются боли в животе, сначала постоянные, затем принимающие схваткообразный характер. Стул учащается, становится все более жидким, уменьшается в объеме, появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок со смертельльным исходом.

 Несмотря на спорадическую заболеваемость дизентерией в Омской области, актуальность этой инфекции сохраняется. С наступлением периода отпусков не исключается заражение возбудителем при выезде в южные страны, где регистрируется повышенная заболеваемость шигеллезами.

Заболевание можно предупредить, если выполнять следующие меры профилактики:

  1. соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи;
  2. не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;  
  3. не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника, особенно салаты, пирожные, торты, молочные продукты;
  4. тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой;  
  5. купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии;
  6. употреблять для питья доброкачественную воду, при необходимости – бутилированную или кипяченую воду;
  7. не приобретать бахчевые на разрез.

В настоящее время эффективной мерой профилактики бактериальной дизентерии является вакцинация. Профилактические прививки рекомендуются людям, путешествующим по странам с низким социально-экономическим и санитарным развитием, лицам, работающим в сфере общественного питания, в том числе в летних оздоровительных учреждениях и коммунального благоустройства. Прививка проводится однократно ежегодно.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 910.
Кол-во на странице 30
из 31

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности