Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Об ОСОБЕННОСТЯХ ВАКЦИН против гриппа в 2018 году и о ситуации по заболеваемости ОРВИ в Омской области

Об ОСОБЕННОСТЯХ ВАКЦИН против гриппа в 2018 году и о  ситуации по заболеваемости  ОРВИ в Омской области

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Омской области сохраняется на неэпидемическом уровне.

По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами: риновирусами и коронавирусами.Вирусы гриппа на территории области не циркулируют.

На территории Омской области продолжается массовая вакцинация населения против гриппа.

Грипп- острая респираторная вирусная инфекция, поражающая как верхние, так и нижние дыхательные пути и протекающая с выраженными симптомами общей интоксикации – лихорадкой, головной болью, ознобом, болями в мышцах и слабостью.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет.

Тяжелое течение гриппасопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое, цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Ежегодная вакцинация против гриппа позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений от заболевания и летальных исходов.

Вакцинация является наиболее эффективным средством защиты от гриппа, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидсезоне и антигены которых входят в ее состав.

Современные противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью.

Специфика вакцин 2018 года:

Инактивированные субъединичныевакцины (Совигрипп, Гриппол, Гриппол плюс, Инфлювак и др.) и сплит-вакцины (Ваксигрипп) не содержат живых или убитых вирусов гриппа, и, следовательно, не могут вызвать заболевание гриппом после введения.

 В состав вакцин входят только антигены каждого из трех разновидностей вируса гриппа. Вакцины Совигрипп и Гриппол содержат уменьшенное количество антигенов, так как их иммуногенность повышена за счет входящих в состав вакцин адъюванта Совидона (вакцина Совигрипп) или иммуномодулятора Полиоксидония (вакцины Гриппол, Гриппол плюс).

Для иммунизации детей и беременных применяют вакцины, не содержащие консервантов.

Эффективность противогриппозных вакцин подтверждается показателями заболеваемости. Так, в Омской области в эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2017-2018 гг. показатель заболеваемости гриппом привитых лиц составил 0,35 на 100 тыс. привитых, что в 55 раз ниже показателя заболеваемости гриппом не привитых – 19,2 на 100 тыс. непривитых. Тяжелых форм заболевания гриппом среди привитых не зарегистрировано.

 

Напоминаем, что прививки против гриппа можно сделать в медицинских организациях как по месту прикрепления, так и по месту работы. Привиться от гриппа можно и в негосударственных медицинских организациях за счет средств предприятий и самих граждан.

 

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и организация вакцинации против гриппа среди населения области находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 854.
Кол-во на странице 30
из 29

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование