«Назад

Профилактика туляремии

 

Профилактика туляремии

 

Туляремия - природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария.

         У человека протекает в виде  острого инфекционного заболевания токсико-аллергического, реже септического характера. Инкубационный период, как правило, составляет 3 - 7 дней; заболевание продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

         Природные очаги туляремии распространены в различных климатических зонах и приурочены к разнообразным ландшафтам. На территории Российской Федерации выделяют 6 основных ландшафтных типов природных очагов туляремии: луго-полевой, степной, пойменно-болотный, предгорно-(горно)-ручьевой, лесной, тундровый. Отдельно выделяют синантропные (или урбанические) очаги.

Возбудитель туляремии - мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis.

         Возбудитель туляремии обладает высокой патогенностью для человека: инокуляция или ингаляция 10-50 бактерий приводит к развитию инфекционного процесса. Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.

         При длительной выживаемости во внешней среде возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.

         Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции.

         Трансмиссивный (инокулятивный) механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

         Контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.

         Алиментарный - при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

         Аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

         Одним из наиболее эффективных мер профилактики туляремии является иммунизация (вакцинация).

         Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие).

         Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя).

         Природные очаги туляремийной инфекции различной степени активности широко распространены практически на всей территории Омской области. Ежегодные результаты эпизоотологического мониторинга свидетельствуют  о сохранении активности природных очагов.  Вместе  с тем в результате проводимого комплекса профилактических мероприятий  заболеваемость туляремией находится на спорадическом уровне.

Относительное эпидемическое благополучие по туляремии в области удается поддерживать благодаря иммунизации населения.  Ежегодно лечебно-профилактическими учреждениями области вакцинируется более 25 тысяч человек, имеющих риск заболевания туляремией.

За 7 месяцев 2012 года  против туляремии привито более14 тысяч человек.

         С целью обеспечения ранней диагностики ежегодно в лечебно-профилактических учреждениях серологическими методами обследуется на туляремию до 70 % больных лимфаденитами, затяжными пневмониями, ангинами, длительными лихорадочными состояниями.