«Назад

Профилактика столбняка

Профилактика столбняка

Столбняк – одно из самых тяжелых острых инфекционных заболеваний. Характеризуется высокой летальностью, возникает в результате попадания возбудителя из почвы и объектов внешней среды через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки и представляет собой раневую токсикоинфекцию.

Возбудитель столбняка – Clostridiumtetani, спорообразующий анаэроб, продуцирующий один из самых сильных биологических токсинов – тетаноспазмин (летальная доза для человека – 2,5 нг/кг веса), обусловливающий поражение центральной нервной системы, характеризующееся затруднением открывания рта и глотания из-за скованности мышц челюсти, затем появляются судороги мимических мышц, и лицо больного принимает своеобразное выражение: улыбка сочетается с плачем. Через некоторое время возникает общий судорожный синдром.

Споры возбудителя столбняка, благодаря устойчивости к различным внешним воздействиям, десятки лет могут не только сохраняться в почве, но и при благоприятных условиях вегетировать, создавая стойкие природные эндемичные очаги заражения.

В Российской Федерации случаи заболевания столбняком отмечаются ежегодно. На территории Омской области последний случай столбняка был зарегистрирован в 2004 году.

 Сезонность заболевания весенне-летняя. Среди заболевших преобладают жители сельской местности, дети и лица пожилого возраста; именно в этих группах регистрируют большинство летальных исходов. Наличие постоянного резервуара инфекции в почве определяет возможность заражения в результате мелких бытовых травм.

Столбняк является одним из заболеваний, эффективно предотвращаемых средствами специфической иммунопрофилактики. Специфическая профилактика проводится в виде плановой активной иммунизации детей и взрослых и экстренной иммунопрофилактики по поводу травм.

Плановую специфическую профилактику против столбняка проводят иммунобиологическими лекарственными препаратами, содержащими очищенный адсорбированный столбнячный анатоксин в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. В России курс вакцинации против столбняка состоит из 3-х прививок (в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев) и однократной ревакцинации в возрасте 18 месяцев – вакциной АКДС. Далее ревакцинации в 6-7 лет и 14 лет – АДС-М анатоксином. Последующие ревакцинации проводятся через каждые 10 лет. Все проведенные прививки должны быть внесены в прививочные сертификаты. Полный курс прививок обеспечивает защиту у 95-100 % привитых.

Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20 дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком. Проводится при любых травмах, при которых имеет место нарушение целостности кожи и слизистых оболочек: обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степеней, проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта, прободениях (при хирургических операциях на желудочно-кишечном тракте в стационарах экстренная профилактика не проводится), внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах, остеомиелитах, укусах животными.  Включает первичную обработку раны и одновременную специфическую иммунопрофилактику. В зависимости от предшествующей привитости пациентов вводят одновременно противостолбнячную сыворотку и столбнячный анатоксин, или проводят экстренную ревакцинацию столбнячным анатоксином для стимуляции иммунитета у ранее привитых лиц.

Своевременное проведение прививок обеспечивает защиту от этого заболевания.

Будьте внимательны к себе и Вашим близким, даже при незначительных травмах, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, обращайтесь к врачу и не забывайте о прививочном сертификате!